| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 中国军情 >> 文章正文
 
叙利亚击落土耳其空军战斗机评述

火上浇油-叙利亚击落土耳其空军战斗机评述 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
土耳其空军装备的F-4E战斗机

    6月22日,叙利亚防空部队击落一架土耳其空军战斗机,这个事件对于日趋紧张的叙利亚局势来说,无疑于火上浇油。

    从叙方报道来看,土耳其飞机是坠落的地点是叙利亚领海,土耳其方面也承认这架飞机“短暂“进入了叙利亚领空。不过强调飞机被击落的时候位于公海。

   按照土方的报道,此次被击落的是F-4型飞机,根据相关资料,土耳其空军是当今最大的F-4战斗机的用户,目前拥有接近200架F-4E系列飞机,包括F-4E战斗轰炸机和RF-4E战斗/侦察机,组成了6个作战中队和2个侦察中队,这些飞机既有土耳其按照北约军援计划从美国采购的新飞机,也有美国和其他北约国家提供的二手飞机,本世纪初土耳其空军考虑到现有的F-4E已经老旧,提出F-4E的现代化计划,这个计划最终由以色列飞机公司(IAI)得标,代号为“终结者”2020-意思使用到2020年,作为F-35服役前的过渡,“终结者”2020采用了以色列提供的联合式航空电子系统和玻璃化座舱,导航系统更新为GPS/INS,系统核心是ACE任务计算机,机载雷达更新为EL/M-2032火控雷达,对于RCS=5的目标可以提供130公里左右的探测距离,并且具备多普勒锐化、合成孔径成像等对地工作模式,电子战系统换装新型雷达告警、电子干扰系统,具备较强的作战能力。另外一种飞机RF-4E则配备有多种侦察照相机和红外探测系统、侧视雷达,具备较强的侦察能力。

火上浇油-叙利亚击落土耳其空军战斗机评述 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
土耳其空军的F-4 终结者 2020战斗机 

     从相关报道来看,这次土耳其空军的飞机是从南部Erhac空军基地起飞的,那里布署了2个F-4E中队(171、172)和一个RF-4E中队(173),由于土方没有报道型号,因此这次被击落的飞机是什么型号目前尚不得而知,但是从此次叙方的报道来看,飞机是“低空、高速”入侵,是被高炮的击落的,那么RF-4E的可能性更大一些,因为这种航线主要是侦察机使用的比较多,用来避开对方地面雷达的探测,强行进入,对目标进行侦察,由于低空空气阻力较大,所以对于航程和滞空时间有影响,所以战斗机巡航一般在高空,如果高空接近,可能很早就会被叙方的地面雷达发现,并进行识别,警告其退出叙利亚领空。叙利亚防空军拥有俄罗斯S-200/SA-5远程地对空导弹,射程在200公里左右,因此对于高空目标的探测和识别距离超过200公里,因此很难想像土耳其空军战斗机在没有任何掩护的情况下,能够从高空如此接近的叙利亚海岸,当然还有一种情况下,是F-4E进行的远程低空突防训练,随着F-16的服役,F-4E在土耳其空军主要执行对地攻击任务,不排除因为机械故障或者导航系统原因,误入叙利亚领空,但是前面说过F-4E目前配备的是先进的INS/GPS复合导航系统,况且事发之时是双机,出现这种情况的可能性实在太小,因此笔者认为还是RF-4E的可能性更大一点。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

点击数:  更新时间:2012-6-26 11:42:16
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码