| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 中国军情 >> 文章正文
 
展望055型导弹驱逐舰

海上骑士-展望055型导弹驱逐舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
网友绘制的055型导弹驱逐舰想像图

近日,网上出现可能是一组图片,图片上一组疑似水面艇上层建筑的模型,这可能是我国055型导弹驱逐舰的上层建筑模型,虽然这个推测还有待确认,不过也让我国新型导弹驱逐舰进入人们的视野。

需要指出的所谓055型导弹驱逐舰只是外界对于我国新一代导弹驱逐舰的猜测名称,它的实际编号还不得而知,更用说舰艇的战术技术指标,这里笔者只能根据我国现役052C、052D驱逐舰不足对055型驱逐舰做一个大致的推测。

众所周知,我国海军已经确定航空母舰编队做为水面舰艇发展的主轴,因此未来我国海军新型舰艇均需要围绕着航母编队的要求而发展,当然也包括055型导弹驱逐舰,它的主要作用就是为航母编队提供防空、反潜、反舰方面的屏障,同时自己也可以统率水面舰艇编队执行中低强度作战任务 ,因此该舰也需要具备一定的对陆攻击作战能力,这样055型导弹驱逐舰的战术技术指标就要比现役的052C/D型导弹驱逐舰有较大提高才能满足使用要求。

笔者认为我国现役的052C/D导弹驱逐舰主要存在以下不足:首先是吨位和空间有限,从海外资料来看052C/D的排水量均在8000吨以下,在各国防空导弹驱逐舰之中属于偏下水平,这样就限制了它的内部空间、载荷,发展潜力比较有限,基本上到052D型导弹驱逐舰,052型驱逐舰系列的潜力基本上挖掘完毕,需要设计更大的导弹驱逐舰。

吨位和空间有限直接制约了舰艇作战能力的提高,举一个例子,052C/D的垂直发射单元数量受到限制,最多只有64个,比美国的伯克级少了近三分之一,这样导弹数量和品种就受到限制,执行多种任务能力、执行任务灵活性偏低。另外内部空间小,也限制了垂直发射系统的尺寸,这样在使用一些长度较大的导弹方面就非常不便,如巡航导弹、高空反导系统。

舰艇吨位较小也难以使用更大天线的雷达,天线越大,重量越大,因此舰艇的重心就会上移,从而影响舰艇的稳定性和机动性能,但是随着新世纪隐身、高超音速飞行器的增加,舰艇雷达性能需要进一步增加,其中一个比较关键的指标就是天线孔径的增加,这样就需要更大的舰艇来搭载更大的天线。

天线孔径增加只是一个方面,还需要增加雷达功率,这样就对舰艇的能源供应提供了更高的要求,需要指出的是雷达只是舰艇能源供应增加的一个方面,随着各种高能武器开始上舰,如激光、电磁炮,这些都会对增加对舰艇能源供应的压力,显然舰艇越大,能源供应就更加充裕,使用新型舰载雷达、武器更加方便。

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2014-4-11 9:51:34
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码