| 网站首页 | 中国军事 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 中国军情 >> 文章正文
 
美国海军看中国海军(五):组织和指挥

中国海军由三个舰队、所属海航和两个海军陆战旅组成。13人的海军党委常委是中国海军的最高决策机关,对中国海军的日常运作负责。中国海军在组织上和7大军区、空军、二炮一样,延续解放军总部的司政后装4部制。

中央军委位于中国国防指挥结构的顶端,由中国共产党总书记和国家主席习近平担任军委主席。军委统帅全军,负责国防政策。中央军委成员现在包括主席习近平,两个军职副主席,国防部长,总参、总政、总后、总装首长和海军、空军、二炮司令。

位于北京的海军司令部从属于4总部之下,与空军、二炮、7大军区平级。海司包括4个一级部,负责海军的日常工作,保障三大舰队的运作:

·         司令部:负责海军行政和功能部门,包括作战、训练、通信和情报部,海军参谋长兼任司令部首长

·         政治部:负责所有政工事务,包括纪律、人事、宣传和保卫

·         后勤部:负责基地建设、舰船技术支援、燃油、医疗卫生、财务、运输和其他勤务支援

·         装备部:提供所有海军装备和武器系统从研发到退役的全寿命技术支援

三大舰队按地理位置分布,舰队负责日常作战行动,舰队副司令负责各舰队的海航单位:

·         北海舰队:司令部位于青岛,负责渤海、黄海和东海北部

·         东海舰队:司令部位于宁波,负责东海大部和台湾海峡

·         南海舰队:司令部位于湛江,负责南海,配属两个海军陆战旅

中国海军采用双重领导体制,主官和政委通常同级,分享指挥责任。各级党委是和平时代的决策机构,政委通常担任党委书记,主官为副书记。党委负责从作战、政工到后勤、装备等一系列事务,在更基层的支队到舰艇层次,党委则负责更具体的作战事务,如航行计划、战备状态等。舰上党委可在航行中召开党委会。

解放军条令规定,政工不应干扰军事指挥。相反,政工工作(包括确保官兵理解训练计划、保卫、官兵的身心健康)起到军事行动的保障作用。通常情况下,政工军官和指挥军官一样,来自本部队,熟悉部队情况。

海军党委常委是海军最高级决策机构,在和平时代负责海军的行政管理和贯彻军委决策。海军党委常委可比海军的“政治局”,成员包括海军内最高级军官。海军党委常委不应与海军党委混淆,后者包括从各级选举上来的上百名成员,但海军党委常委只有13人,包括海军司令和海军政委。海军党委常委的大小随海军副司令人数增减而变化,中国海军现有5名副司令。

海军党委常委成员介绍:

吴胜利海军上将,海军司令,1945年8月在浙江出生,父亲为浙江省政府高级官员,儿子的名字来源于纪念抗战胜利。吴胜利在文革前的1964年参军,高干子弟身份可能对早期军旅生涯有帮助,但他以能力而不是家庭背景而最终脱颖而出。吴胜利是职业水面战军官,曾指挥驱逐舰支队、海军基地,担任过东海舰队副司令和南海舰队司令。在2004年,吴胜利晋升为副总参谋长,在此期间可能负责国防动员事宜。吴胜利在2006年8月晋升海军司令,对中国海军走向远洋起主要领导作用。吴胜利在2007年10月进入中央军委,2012年十八大上再次当选中央军委委员。吴胜利的任期到2017年。

苗华中将,海军政委,1955年生,2014年12月由兰州军区政委调任海军政委,这延续了非海军军官担任海军政委的先例,前海军政委刘晓江和前南海舰队政委黄嘉祥也是从陆军调任的。苗华的任期将到2020年,在吴胜利之后3年。

田中海军中将,海军副司令,1956年生,是现任5个海军副司令中资格最高的。他是水面战专家,曾指挥北海舰队。田中45岁时晋升海军少将,51岁担任舰队司令。田中在北海舰队和南海舰队都担任过领导职务,对海军在非战争行动中的作用和多军种联合训练的作用写有论文。在他担任北海舰队司令期间,北海舰队与济南军区举行联合训练试点。在2011年,田中参加伦敦的国际海军会议,在会上讲述了海盗问题的影响。田中具有很强的外军交流背景,率领过对俄罗斯和北朝鲜的访问。在2012年,田中当选为十八大中央委员,他的任期将到2019年,有可能在此前就获得进一步提升。

杜景臣海军中将,海军副司令,1952年生,在2014年7月从海军参谋长位置平调至海军副司令。杜景臣为有所建树的水面战专家,在2009年被任命为第一任亚丁湾反海盗编队指挥官。他在2009年12月从南海舰队

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2016-5-17 16:44:08
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码