| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 台海风云 >> 文章正文
 
台湾军事分析员对J10照片的分析
传言已久,迟未公开的歼十战机虽仍是大陆严密保护的国防机密,不过网络上却连续出现了两张极为可信的照片。一张是在跑道上进行发动机测试的照片,一张则是模型照。虽然歼十另有一张模型照片早已公开,但新的模型照片却从后方角度拍摄,让我们对歼十战机能有接近全方位外型的确认。虽然歼十可能是有史以来出现过最多假照片的战机,不过这两张照片虽然不清晰,但却是有模有样,机上的涂装虽然前所未见,但却相当符合大陆原型机的风格。如果说这两张照片仍然是出自于伪造者之手,笔者只能对他的改图技巧以及涂装考据的功夫大为叹服。



  在难得一见的真机照片中,我们可以看到歼十原型机正在跑道一端待命,虽然尾部隐约可以看到后燃器的尾焰,但细看机头却可以发现座舱罩的曲线有点不太自然,放大后可发现原来是因舱罩并未关闭,而是向右侧开。故拍摄当时,该架原型机可能是进行发动机检查,或是单纯的发动机测试而已。另外在机翼下可以看到两个挂架,外侧挂架挂了一枚短程导弹。座舱后方出现前翼,阴影略微遮蔽了从其下方经过的红色条纹。



  而在模型照方面,可以发现机翼上的红色涂装与真机照片可说是一模一样,故两者恰巧互相证明为真。除此之外,比较特别的就是这张后视图显示出一般侧视图不容易发现的一点:主翼与前翼后缘都有相当的后掠角,显得比一般三角翼来得“细长”,就是展弦较高。



  我们还可以看到什么?



  这不是一次官方公开的展示,所以不幸地,我们也没什么机会问到更多细节。但情报的真正价值可能不在情报本身,而在于它能证明其它哪些情报是对的。这照片本身没有太多的故事,但却证明了很多猜测。



  1.唯一的官方照片:在1991年,大陆的航空工业出版社,出版了一本名为“中国航空工业四十年”的图文集,介绍大陆40年来航空工业的各项成就。其中一张名为“1990年2月李鹏总理听取林宗棠部长关于新机研制的汇报”的照片中,在歼八-Ⅱ原型机模型旁边赫然是一架前翼三角翼构型(也就是大陆俗称的鸭式构型,但笔者一直不懂这种构型跟鸭子有什么关系,在原文刊物中也没看过类似的名词)的神秘飞机模型。这架神秘模型上除了国徽外没有任何标志,但却非常类似以色列的Lavi战机。故虽然不是官方正式公布,但证明以色列输出Lavi战机科技到大陆,而只有歼十的传闻跟这有关。



  所以这张照片是最可靠歼十代表,而这跟两张新照片之间的关系上又是如何呢?首先这两张新照片上的涂装都是该照片中没有的,所以拍摄时原型机已经接近或已经出厂,而该照片时,可能只决定了大致的构型。所以,第二,该张照片中的前翼三角翼的配置方式尤其是前翼与三角翼后缘的后掠角,与两张新照片几乎一模一样,但在座舱罩、机鼻、垂直尾翼、发动机喷嘴的形状则稍微不同。值得注意的是,含有进气锥的机鼻下进气道是歼十战机最独特的特征,该张官方照片以及实机照片中都是相同的。该张官方照片另一个重要的情资是武装的搭载。两边主翼下各有三个挂架,外侧挂架挂载PL-9空对空导弹,中间挂架挂载PL-10中程空对空导弹,翼根挂架挂载副油箱。机腹进气道下,鼻轮两旁还可见到两具小型炸弹挂架。而实机照片中虽然只能看到外侧挂架与中间挂架,不过两者的位置是一模一样。


2.以色列的Lavi战机科技:虽然很多航空迷喜欢玩谁像谁的游戏,来证明哪些战机之间的血缘关系,但事实上这并不是很容易的。例如在“IDF的故事”中,作者便指出法国疾风战机的进气道形状与F-CK-1战机非常类似,但F-CK-的设计时,根本不知道疾风战机的进气道是什么形状的。不过如果整片机翼都跟别人长得一模一样,那还真脱不了血缘关系,以色列的Lavi 战机与歼十战机便是如此。首先前翼的相对位置一模一样,不过前翼本来就没多少地方好摆,主翼斜上方是最常见的位置,如EF-2000摆不一样地方的战机反而难找。但前翼与主翼后缘的后掠角,就真的很难找到完全一样的。以与Lavi战机同样采用前翼三角翼的三种先进战机作比较:EF-2000、疾风、JAS-39的前翼后缘与Lavi一样都是后掠,但是在主翼后缘,除了L avi以外,大家都是略微前掠。这是因为略微前掠的设计可以让主翼有较大的翼面积,也就是说较低的翼负荷与较大的机翼油箱,也就较受到大众的喜爱。而后掠的设计则相当少见,不但在现代如此,翻开以往的航空工业史也是很难找到相同的爱好者。故歼十战机的翼面设计与Lavi之间真是脱不了关系,证实了以色列科技输出的传闻。



  但是歼十战机与Lavi战机间仍然还是有些许的不同。首先主翼前缘有犬齿设计,不过这是苏联早期军机,也就是大陆长久以来仿制对象的常见设计,所以可

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

点击数:  更新时间:2005-12-8 12:03:51
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码