| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 台海风云 >> 文章正文
 
台湾潜艇采购新热点-海豚级潜艇

姜伟

●据台湾媒体报道,根据民众日报拿到的“爱台湾、保家园”军购说帖资料,台湾极力争取的潜艇型号应以透过美国管道向以色列取得的“海豚”级潜艇最有可能。

●台军方高层透露,美方提出了美、德合作的“美制德国潜艇”与以色列的“海豚级潜艇”两方案,要求台当局针对潜艇重要装备进行规格选项并交由美方带回评估,待台方作出最后作战需求后,全案即可定案,进入议价议约阶段。不过经调查,后者的机率较高。稍早之前,曾任台“国安会”副秘书长的江春男、咨询委员柯承亨等人曾赴美国、以色列实地参访以色列“海豚”级潜艇。

图1:

12939799_200512130930279994500.gif

提起“海豚”,大家一定会想到它跃出海面、拍打浪花的情景,但本文所指的并不是那种善解人意的“海豚”,而是台湾计划从以色列购买的“海豚”级潜艇。

20世纪90年代,以色列从德国采购了3艘“海豚”级攻击型潜艇,分别是“海豚”号、“海中怪兽”号和“达卡尔”号。该级艇首艘于1996年下水,第二艘1997年下水,第三艘1998年下水。2000年,三艘潜艇都已经进入了现役。此后,以色列曾提出增购两艘“海豚”级潜艇,但2003年11月底,德国政府意外地停止了向以色列交付2艘“海豚”级潜艇的工作,对外宣称的原因是害怕引起中东地区新的军备竞赛。有传言说以色列用核弹头装备了已拥有的3艘德制潜艇,这一举动引起了德国政府的关注和重视。但是以色列并没有死心,2004年,以色列海军又宣布将再从德国添购2艘“海豚”级潜艇。以此看来,以色列海军是铁下心要大力养“海豚”了。更令人意想不到的是,最近,“海豚”级潜艇又与台湾海峡扯上了联系,台湾在采购欧洲潜艇无望的情况下,决定直接采购以色列的“海豚”级潜艇。“海豚”能否游向台湾海峡,一时间引起了人们的广泛关注。

■“海豚”落户以色列

以色列位于地中海东部边缘,正处于连接东西方海域的苏伊士运河出口附近,因此以色列的地理位置具有非常重要的战略价值。潜艇自然成为以色列保卫这一战略地位的主力兵。

以色列海军的潜艇部队是20世纪50年代末期组建的。其第一代潜艇是50年代末期从英国皇家海军购置的2艘S级潜艇,第二代潜艇则是从英国皇家海军购置的3艘T级二手货潜艇。70年代初期,由原西德的吕贝克潜艇设计所提供设计、由英国的维克斯造船有限公司为以色列建造了3艘“盖尔”级近海潜艇,该级潜艇即是以色列海军的第三代潜艇。到了80年代中期,以色列海军开始认识到,日益发展的反潜战技术对在役的以色列海军潜艇将会构成巨大的威胁。尽管当时在役的3艘“盖尔”级潜艇正在实施服役中期的现代化改装,但是以色列海军认为,即使是经过改换装之后的“盖尔”级3艘潜艇仍然无法应付在高新技术支持下的反潜战环境。于是,为了进一步加强潜艇的作战能力,以色列海军开始酝酿发展第四代潜艇的计划,“海豚”级潜艇于是应运而生。

90年代初期,德国的吕贝克工程事务所、霍瓦兹·德意志造船厂(HDW)和蒂森-北海造船厂联合为以色列设计和建造了“海豚”级攻击型潜艇。“海豚”级潜艇作为以色列海军的第四代潜艇,以其崭新的面貌出现在地中海海域,引起了世界各国海军的瞩目。目前,已有3艘“海豚”级潜艇在以色列海军中服役。

■“海豚”的设计与建造

以色列海军赋予“海豚”级潜艇四项基本使命:一是保卫以色列海上交通运输线的安全;二是保卫以色列的领海,抗击其它国家的水面舰艇或潜艇对以色列形成的威胁;三是从事情报的搜集;四是承担“盖尔”级潜艇的基本使命。

图2:德国为以色列建造的海豚级潜艇

12939799_2005121309302714824900.gif


德国吕贝克潜艇设计所在受到以色列的委托进行“海豚”级潜艇设计时,把应该完成的上述四个主要使命充分地体现在“海豚”级潜艇的基本设计思想中。首先,考虑到以色列附近海域的特点和以色列可能面临的威胁,为了完成区域性的反潜、反舰、近海巡逻、监视以及秘密派遣特种部队执行渗透等任务,“海豚”级潜艇应该具有更大的水下续航力,并且为了在未来可能发生的军事冲突中不至于贻误战机,潜艇应该能够做

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

点击数:  更新时间:2005-12-13 15:50:07
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码