| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 台海风云 >> 文章正文
 
台军购进过时两栖战车强化逆登陆能力

  据台湾媒体报道,3月28日台军在高雄地区左营海军总部举行了AAV7两柄突击车正式成军仪式。此前,在美方相关人员指导下,台湾海军陆战队经过数月训练之后,成功通过了战力验收。据悉,AAV7两栖突击车将取代台军现役LVTP5人员登陆车,拟在台北林口与高雄地区各部署配备27辆AAV7的“加强登陆步兵营”,分属南北两个海军陆战旅。

  耗费巨资的“飞马计划”

  台湾海军陆战队现役LVTP5人员登陆车,因其作战性能有限,老旧问题严重,被戏称为“水鸭子”,在训练中曾经发生翻车沉船事故,造成22名人员伤亡。因此,台军采购美制AAV7两栖登陆突击车的计划酝酿已久,并将此采购方案命名为“飞马计划”。依据该计划,台海军陆战队预定于2003~2006年度,向美国采购54辆AAV7登陆突击车,共计耗资新台币约61亿元。在美国_于2002年批准这一军售案后,“飞马计划”正式启动。

  台军采购的AAV7两栖登陆突击车在美国 亚特兰大完成整修后,已于2005年7月和12月分两批运抵台湾,并优先由台海军66旅完成换装。据媒体报道称,54辆AAV7登陆车中,除包含48辆改造的标准人员两栖攻击车、4辆两栖攻击指挥车、2辆两栖攻击维修车外,还包括强化型定位雷射遥感侦测无线电、零组件、训练装备、美国政府和承包商技术支持及其它相关后勤支持。鉴于该型两栖登陆突击车为美军现役装备,经过实战检验,美军认为台军无须再另外采购训练仿真机,遂直接派员赴台实施协助训练,并提供两次海湾战争中的战术战法经验。在美方人员的指导下,台湾海军陆战队目前已经完成相关训练任务。

  台军逆登陆的底牌

  AAV7两栖登陆突击车是美军以LvTP7登陆车为原型改进而来,1999年进一步提升为AAV7 RAM/RS型,先后在格林纳达、科索沃、索马里及两次海湾战争中经受实战检验,是全世界性能最优异的两栖战斗车辆,几乎可用于所有地形作战。台军采购的AAV7 A1两栖突击车车长7.943公尺、车宽3.27公尺、车高3.263公尺,重达23991公斤。该车配备VT903水冷涡轮V型引擎,马力达525匹,最多可载28人或4吨半物资。在打击性能方面,AAV7 A1车上配有旋转炮塔,搭配50机枪与40枪榴弹。在机动性能方面,该车水上浮航时速达13公里,登陆后速度可高达25~35公里,陆上最高时速更可达73公里,比起旧型LVTP5陆上极速49公里、水上11公里要快得多。最高爬坡度约35度,并可在困难地形原地360度转弯,机动性相当高。在防护性能方面,AAV7两栖突击车配备有EAAK外挂式装甲,可防护反装甲武器,还可发射烟雾弹,掩护车辆免遭红外线导引武器攻击,因此安全防护能力较强。

  台军对该型两栖突击车的装备十分重视,并将此视为提高逆登陆能力的底牌。AAV7两栖登陆突击车作战半径可达500公里,伊拉克战争中美国海军陆战队曾用来在波斯湾登陆直捣巴格达。台军人员夸耀称,台军若采取南北部署,可将作战范围涵盖台湾全岛。未来一旦台海爆发战争,在台北市对外交通桥梁遭到毁坏、陆上增援力量难以及时到达的情况下,AAV7两栖登陆车可迅速从林口北上并横跨淡水河实施救援,平时则主要负责外围防卫。目前,位于台北林口的海军陆战队66旅在美军指导下,已完成横渡河流等多项科目演练,将成为首支“反斩首”陆战旅,担负战略预备队任务,

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2006-7-3 9:05:58
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码