| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 台海风云 >> 文章正文
 
奥巴马试探对台军售:更换纪德级驱逐舰雷达
   据美国《防务新闻》网站18日报道,五角大楼已解除向台湾销售雷达部件的限制,这些部件将安装在台军“纪德”级驱逐舰上。台湾正担心随着两岸关系缓和,美国将重新考虑其对台军售计划。但从销售档次来看,美国只是维持最低水平的对台军售,以维持所谓两岸平衡。

    “花钱买破烂”又一例?

    根据五角大楼的通知,位于加州的通信与功率工业公司获得价值1220万美元的合同,向台湾提供MK.74 TARTAR-D系统行波管放大器(TWT)和螺线管。MK-74 TARTAR-D TWT是“纪德”级驱逐舰上MK-74制导火控系统(GMFCS)的重要组件之一,而GMFCS MK-74系统是“纪德”的“作战神经”,用来支持MK.26双臂导弹发射架进行防空和反舰作战。这笔合同预计在2014年完成。

    一位前五角大楼官员称:“行波管放大器是‘纪德’级舰载火控系统的重要备件,但那是30多年前的产品,美国目前已不再生产,美国海军也没有库存。所以,供应商需要复制几十年前生产的行波管放大器。”换句话说,台湾军方这次还是“花钱买破烂”,以维持4艘“纪德”舰的战斗力,毕竟它们每艘排水量高达8000吨,是台湾海军迈进“大舰时代”的象征。

    想对付大陆潜艇和战机

    “纪德”级曾是美国海军战力最强大的多用途驱逐舰,使用不到20年,1998年美国海军将其退役不是因战斗力差,而是不再需要那么多用于远洋作战的大型军舰。

    为加强海基反导能力,台海军官员称要尽量争取配备“宙斯盾”系统的“伯克”级驱逐舰,但美方拒绝出售该舰给台湾。为此,美国向台军方建议租用“纪德”舰来填补战力空缺:美方先将军舰租给台湾,等到5年期的无息货款付完后,所有权再正式移转,4艘舰的总价在5亿美元以内,单价仅是“伯克”级的10%。后因美方主动降价,台湾也把租用变为直接购买。4艘“纪德”舰于2005~2006年间加入台湾海军。

    “纪德”舰的最高航速为33节(时速1海里为1节),火力强大。美国海军对其评价是:①航行噪声小、反潜系统先进,可对敌潜艇构成有效威胁;②最精密复杂的中程防空系统,反应迅速、精确打击,能有效适应各种作战环境;③极为可靠的动力系统;④致命的对舰打击能力。

    台湾海军希望依靠该舰强大的防空反潜以及远洋作战能力,阻止“战时”大陆北海舰队、南海舰队对东海舰队的支援。台湾海军认为,由于解放军已装备多艘静音性能很好的“基洛”级潜艇,并在得到苏-30MKK战机后,其对舰攻击能力倍增,因此获得“纪德”舰,显然能应对这两大对手。而且由于体积庞大,台湾自行研发的“雄风-2E”巡航导弹也会改装上舰,对大陆构成“不对称威慑”。

    奥巴马在试探北京底线

    《青年参考》报就此连线采访香港一位军事专家,他评论说,奥巴马政府一方面与北京积极交往,如国务卿希拉里公开表示美中关系将是世界上最重要的双边关系;另一方面,仍承担“与台湾关系法”中的承诺,确保台湾低限度的防务需求。

    五角大楼已在4月份宣布出售60架“黑鹰”直升机给台湾,如今又将“纪德”舰雷达部件列入出售计划。但这位专家称,奥巴马对北京态度的重视度远比布什高,这也是美国还未向台湾出售进攻性武器(如F-16C/D战斗机)的重要因素。

    事实上,奥巴马政府试图用蚂蚁搬家的方式,通过向台湾出口武器装备散件或普通作战平台,不断试探北京在美对台军售问题上的容忍度

点击数:  更新时间:2009-5-25 16:49:40
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码