| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 台海风云 >> 文章正文
 
解析台湾陆军航空兵实力
 近年来,台湾陆军航空兵在各种大型演习中频频亮相,展示了很强的机动作战能力,被视为以武拒统的一张“王牌”。因此,台军一直将陆军航空兵看作担负战役反击任务的中坚力量。多年以来,装备性能先进的武装直升机、提升陆军的立体战力便成了台湾军方追求的主要目标。目前,台军装备的各型直升机已达220架,陆航战力有了较大提高。通过对台陆军航空兵作战能力的分析。对增强我陆航部队的战斗力、提高应急作战能力具有极为重要的意义。
  
   靠引进求发展,后劲不足
  
   20世纪90年代以前,台陆军航空兵主要装备运输直升机和战勤直升机,运输直升机约占70%,战勤直升机约占30%。由于武器自研自制的能力较弱,20世纪60年代,台直升机大部分是接受美援和修复越战退役的废旧飞机,还有一部分是从美国引进零部件组装的。70年代以来。台军直升机主要以引进生产线自己生产为主。1970-1976年。台中科院航发中心引进UH-1H型直升机生产线,在美国贝尔公司协助下,共生产UH-1H通用直升机118架,台陆军航空兵装备了112架,主要作为运输、救护使用。进入90年代以后,台陆航转变为以引进为主,特别是武装直升机,并相应采购机载空空、空地导弹,以增强反装甲和空战能力。1992年台与美签订了采购42架AH-1W攻击直升机、26架OH-58D观察直升机的合同。
   因此,台湾陆航装备的直升机作战潜力明显不足。一是新旧直升机种类繁多,“代沟”严重,不能自行整合,很难形成协同作战能力。大多数直升机无夜战能力,无对空攻击能力,不能做到大、中、小配套,也不能做到侦查、攻击、掩护任务配套,只能执行昼间近距离运输任务以及遂行协同作战任务。虽然引进了具有80年代水平的AH-1W和OH-58D武装直升机,但由于数量少、技术力量有限,短期内还形不成较大的战斗力。二是由于直升机及机载武器系统零部件型号五花八门,供给及维修保障困难,台军本身缺乏熟练操作和维修人员,一旦出现战损,战斗力再生难度较大。而且,台岛如果遭我封锁,其外援将被切断,很难得到及时补充。和平时期台军能买到一些武器装备已属不易,在战时靠外购来保障作战消耗,根本不可能,到那时只好望“洋”兴叹了。
  
  对地攻击能力强,易遭打击
  
  20世纪90年代以来,台军开始调整陆军航空兵的发展目标,将陆军航空兵在陆军作战的从属地位提高到以攻击为主的主战兵种地位。武装直升机、运输直升机、战勤直升机的比例为5:4:3。目前台军已拥有从美国购买的AH-1W攻击直升机62架、OH-58D观察直升机39架,这两种直升机都配合使用,使台陆军航空兵具备了较强的反装甲作战能力。
   从台军陆航武器装备的总体对地攻击能力看,各型直升机可携带多种导弹、炮弹和火箭弹,发射速度快,火力密度大,具有精确打击能力和较强的压制破坏能力,对我地面部队、装甲目标、水面登陆船队和集群目标威胁很大。台空骑旅现装备25架AH-1W攻击直升机,一次出动可挂载“海尔法”或“陶”式反坦克导弹232枚,若按70%的毁伤能力计算,一次可毁伤162个装甲目标。在抗登陆作战中,如调集2-3个空骑旅实施决定性反击,最大出动量可达2-3航次(出动力按80%计算),可摧毁对方588~1166个装甲目标。当其携带火箭弹时,一个攻击直升机营可对44000平方米的地面目标火力压制。台军目前正在求购AH-64D“长弓阿帕奇”武装直升机,如果成功,将大大提高空中打击能力。
  但是,从整体作战能力看,台陆航直升机行动隐蔽性差,易遭对方综合火力打击。在反登陆作战时,台军强调“孤注一掷”地集中使用带有战略决战性质的总反击力量,易暴露目标,特别是遂行任务时,陆军航空兵通常要建立基本集结地域、前方集结地域、待机地域、作战阵地和射击阵地,即所谓“三域两地”,因而目标明显,易受攻击。
  
   空中攻击力强,防御有限
  
   从台陆航武器装备的总体空战能力来看,直升机空战武器的装载能力还比较单一,主要挂载的有控武器为“毒刺”空空导弹、“响尾蛇”空空导弹、“陶”式或“海尔法”导弹;无控武器为20、30毫米机炮、7.62毫米机枪、70毫米火箭系统。一个空中骑兵旅25架AH-1W攻击直升机和16架OH-58D武装侦察直升机,一次出动可挂载232枚用于空中格斗的“海尔法”或“陶”式导弹,或114枚空空导弹,若按70%的毁伤能力计算,一次可毁伤220个空中目标。但从一机多用的角度来看,单一的武器挂载并不能满足多种作战任务的要求。AH-1W拥有一个6TK4A/A炮塔,装1门3管20毫米机炮,备弹量750发。OH-58D携带单管12.7毫米机枪,备弹500发,机身两侧可挂载14枚70毫米火箭弹。20毫米机炮的最大有效射程是1500米,在空空格斗时可打击对方的直升机。12.7毫米机枪的最大有效射程是1100米,能有效地毁伤对方直升机的无装甲部位。
  但总的说来,台陆航的空战能力相对较弱,战时依赖性大。其用于空战的实际武器数量仅为:“毒刺”防空导弹。96牧、40毫米榴弹枪7具和机载“响尾蛇”空空导弹42枚,有一定的空战自卫能力,但编制小、数量少,形不成空中“安全走廊”。
  
   空中侦察力强,易受干扰
  
   台空骑旅是陆航最大的作战单位,它编制内的战场搜救直升机营下辖的3个空中侦察连共16架OH-58D轻型武装侦察直升机,可在整个战区地域内独立遂行纵深侦察任务,提供较强大的实时情报侦察与处理能力。同时,OH-58D利用机载目标交换系统,可与配备到旅、营一级的陆军“陆资”C4I系统和“区域战术通信系统”相联接,能实时、快速地将大量正确信息传递给空中或地面部队,以充分发挥空地一体的综合战斗力。特别在与AH-1W攻击直升机配合时,能及时报告情况,并在对目标进行定位的情况下指挥引导其进行精确的火力攻击。
  但台空骑旅的指挥协同基本上是以无线电通信为主,在纵深较大、距离较远的空中机动作战中,其指挥和控制对无线电的依赖较大,抗干扰能力较弱,易受电子干扰,进而影响整个作战行动的协调。台空骑旅在敌方战役纵深遂行空降或攻击作战中,难以形成局部的绝对制空权和制电磁优势,突击着陆的部队被对方围歼的危险性大大提高。
  
   机降突击力强,机动力弱
  
   台陆航装备的各型直升机,大都使用了夜视器材和先进的导航定位技术,昼夜及在复杂地形条件下的作战能力较强,可利用对方侦察、部署死角和侧翼,以地貌飞行方式机动,实现快速隐蔽空防,遂行任务完毕后或被发现后又可很快脱离。
   实施战术立体机动作战时,全旅现有建制内的42架通用和运输直升机UH-1H,若按80%的出动率计算,一次可出动33架,可保障台军两个空序突击步兵营或一个特战步兵营机动,或运送50余吨作战物资,机动速度可达200公里,小时。即使采取7-30米的掠地飞行,也可达到150公里,小时,这一速度是地面机械化部队的3-4倍,尤其是在遂行垂直包围和垂直迂回任务时,其机动速度比地面部队快7-9倍。在反登陆作战中。台军在发现登陆部队的2个小时内一次可运送1个特战营到达目标区,如果3个空骑旅同时朝一个目标机动,6小时内可完成1个旅的空中运输并投入战斗。
   但是台陆航机降作战的及时性不强,地面机动能力较弱。直升机遂行任务前,通常需要35-50分钟的时间,为系统设定任务程序、输入导航、通信、机载目标管理系统的数据等。连续出动时,维修保养也很复杂,直接影响到出动率和作战行动的及时性,再加上台军装备有限的自制能力制约了保障能力,也就很难在最有效的时间内行动,从而错过了最有利的战机。同时,台军陆航持续作战能力弱。特别是执行纵深机降任务时,作战持续时间非常有限。需要尽快得到地面部队的配合,否则极易陷入被动局面。
点击数:  更新时间:2009-8-17 10:01:43
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码