| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 台海风云 >> 文章正文
 
台军无人机发展水平如何?

 2009年3月26日,台湾“中山科学研究院”实验中的一架大型无人机,从台东香兰靶场起飞,不到5秒钟便失控起火并坠海。台军对这一损失上千万新台币的事故轻描淡写,不愿证实坠毁的是何种机型。台湾“国防部”军事发言人虞思祖特地表示,“因涉及武器研发测试,援例不予响应。”不难看出,尽管两岸关系逐渐回暖,台军通过发展无人机做大军事力量的野心仍在不断膨胀。

  台军一直认为,无人机是平时侦察大陆军情最有效的手段,战时则是攻击大陆雷达站的“杀手锏”武器;为了保护“制胜法宝”E-2K预警机免遭地对空反辐射导弹攻击,台军急需无人机充当假目标诱饵。此外,台军认为发展无人机是“一石二鸟”之举。
  
  陈水扁执政期间,绑上“台独”战车的台军奉行的是“先制反制”的作战思想。为配合舆论造势,诱骗岛内民众,台军无人机的发展情况逐渐从幕后走向台前。2002年7月,台湾发布的“国防报告书”首次公布了台军引进、研制无人机的计划,列出了10项代表“国防”实力的关键技术。其中,位列第10项的正是无人机技术。2005年,台湾《全球防卫》杂志披露,台军炮制攻击大陆的9项“秘密计划”,其中之一的“自杀计划”,就是研制“自杀式”反辐射无人机来攻击大陆东南沿海地区的雷达站。2008年5月,马英九上台执政以来,他表示目前两岸关系虽有改善,但是该维系的建军备战工作绝不容松懈。为了维系两岸和平,充实“国防”实力并展现自我防卫的决心刻不容缓。
  
  美国把无人机列入黑名单
  
  台湾当局每年对美军火订购单中都要求美国向其出售“捕食者”无人机。“捕食者”无人机是美国通用原子公司研制生产的一种中空、长续航时间无人机,是当今世界上经过多次实战检验的先进无人机。在科索沃战争中,“捕食者”是唯一能提供目标图像信息的无人机,在3000米高度对各种地面目标实施准确的实时定位,顺利侦察到南联盟的机动地空导弹阵地、坦克阵地等目标,为北约立下了汗马功劳。在阿富汗战争中,美军首次使用“捕食者”无人机发射“地狱火”反坦克导弹,成功摧毁了一辆塔利班的坦克,首开无人机使用精确制导武器攻击地面目标之先河。美军出动携带“地狱火”导弹的“捕食者”无人机,还曾击毙了本·拉登的助手阿提夫。“捕食者”被台军列为“梦寐以求”的无人机也就不难理解了。

  但由于美国国务院禁止美方提供任何敏感性装备零部件给台湾,而“捕食者”是具有极强攻击性的武器,它不符合台军防卫性战略的需要,因而列入了美对台军售的“黑名单”。就在2008年10月3日,美国开启对台超过64亿美元的超级军售。尽管此次军售武器品种多、数量大,却仍未包括“捕食者”,这使得台军高层失望至极,深感无人机计划备受挫折。

  台军的第二方案是求购以色列的“哈比”无人机。“哈比”无人机是一种反辐射攻击无人机,由以色列飞机工业公司(IAI)下属的马特拉分公司研制生产。“哈比”与目前广泛应用于侦察、通信的无人机不同,它集无人机、导弹技术于一体,是一种利用敌方雷达辐射的电磁波信号,自动搜索、跟踪并摧毁地面雷达的反辐射武器系统,主要用于攻击防空雷达,功能与反辐射导弹一样。它的造价平均只有5万美元,而活动范围却可达300千米,机头装有16千克炸药,可持续飞行数小时,使用红外线与自动目标辨别系统锁定雷达电磁波后,再沿着电磁波束俯冲撞向雷达天线。据香港媒体报道,台军方已经开始寻求向以色列购买“哈比”无人机的可能性。实际上早在10多年前,以色列就曾向台湾推销过“哈比”,但被台湾所拒绝。时过境迁,由于“哈比”无人机已经出口到韩国等多个国家,加之大陆对无人机的研制、引进工作比台湾更早,台军担心大陆可能已经获得了“哈比”的技术参数,因而在是否引进“哈比”无人机替代“捕食者”的问题上犹豫不决,致使台军方高层人士抱怨说:“只有慢慢等中科院做出我们急需的东西吧!”

  目前,台军成功引进的有以色列产的“搜索者”无人机,“搜索者”无人机是以色列飞机工业公司(IAI)研制生产的第三代中空长航时无人机。“搜索者”无人机采用先进的气动设计、复合材料和巧妙的稳定翼和尾翼,由模块化、通用化的地面控制站进行遥控;新型地面控制站既能延伸无人机的突防距离,又能显示无人机飞行航线下方的三维地形图、任务细节和威胁态势。无人机主要机载设备用于昼间使用的1200毫米彩色CCD视频摄像机和用于夜间观察的前视红外传感器、电子战设备、诱偏设备、通信中继设备、激光目标指示或激光测距仪等。此外,台湾早年曾从美国引进了BQM-74C亚音速侦察靶机,此机长3.95米,重127千克,巡航时速555千米,航程833千米。既可以作靶机,也可以装上电视摄像机、录像机或电子战设备执行侦察任务。
  
  磕磕碰碰的自主研发
  
  台军无人机军购的不顺心意,刺激了台军无人机自主研制技术的不断发展。上世纪90年代初,在对外购无人机进行研究后,台军下令由其管辖的“中山科学研究院”开始

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2009-9-21 14:39:16
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码