| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 台海风云 >> 文章正文
 
台湾新巡防艇究竟怎么用

今天看了《青年参考》介绍台湾新巡防艇的文章,感觉作者还是明白一些的,也许是编辑修改的原因吧,全文只是在与我军022型导弹艇进行对比,没对这种巡防艇自身的使用进行分析,最后的结论也太过武断。

文中介绍,这个巡防艇标准排水量900吨,采用双体结构,最大航速32节。900吨的船在我军分类中已经是舰了,可能被冠以轻型护卫舰的称号;这个吨位的船不可能像022导弹艇一样执行的是突击作战任务,它势必要长时间在海上执勤。

台湾新巡防艇究竟怎么用 - skulkdragon - 邱贞玮军政手写版 [编辑]

小水线面双体船的结构。

我军022型导弹艇是双体穿浪结构,这一构型有利于提高恶劣海况下的最高航速,但是适航性差一些,022艇的横摇周期似乎在6秒/次这个最容易导致晕船的数值附近,船员晕船情况比较严重。台湾新巡防艇最大速度才32节,对航速的要求很低,估计是采用的小水线面双体构型,和022导弹艇不一样;这种结构非常有利于提高高海况下的适航性能,但是对航速不利。

900吨的艇再采用小水线面双体结构,其适航性能和3000多吨的常规单体船相媲美,台湾海军为何这么重视巡防艇的适航性呢?看天气预报和地图可知,台湾海峡中有黑潮区,这里海况比较恶劣,在古代就是阻碍大陆向台湾移民的主要障碍;台湾南面是巴士海峡,那里更是终年大浪;台湾北部是东海,夏天经常有台风和热带风暴过境,在此前后风浪也不小。为了满足全年在海上执勤的要求,巡防艇自然要把适航性放在首位。

那么这个巡防艇在台湾海军中如何运用呢?这就要从台湾海军的整体结构说起。台湾海军在平时的任务就是保持对周边海域的监控,监视我军舰艇活动,维护海运线畅通;战时编组舰艇群前出延伸警戒范围,阻碍我军对台湾本岛的打击,为己方国防动员争取时间,其它兵力保护花莲港海运线,维持物资供应。

在这一结构中,台湾海军的大型战斗舰艇既要维持高强度的训练,以准备战时充当前沿雷达哨和防空阵地;又要对周边海域持续巡逻,保持对海域的实际控制。而且台湾同时需要在澎湖、钓鱼岛、巴士海峡三个方向维持存在,偶尔还要前出南沙群岛,每年还有一次敦睦远航,这对其30来艘驱护舰来说是个很大的负担。日本海上自卫队可以用P-3C反潜机执行一部分海域巡逻控制任务,台湾的S-2T反潜机可没有这个能力;而且台湾需要维持对海域的高度控制能力,用反潜机做不到这点。

台湾新巡防艇究竟怎么用 - skulkdragon - 邱贞玮军政手写版 [编辑]

以色列萨尔5级轻型护卫舰,台湾的巡防艇功能估计稍弱。

如果用20-30艘巡防艇执行海域巡逻任务,它所携带的8枚反舰导弹和76毫米舰炮足以应对从对峙到小规模交战的所有情况,可以把台湾海军的驱护舰解放出来,让他们专门执行远距离支援、前沿警戒、对热点海域的控制等任务,从而减轻其负担。从船上45人的编制数量看,也是考虑到了长期轮换值班的需要,有承担巡逻任务的能力。而且900吨的双体船可以很轻松的携带一架直升机,这对扩大警戒、控制范围,增强对海攻击能力和反潜能力都很有帮助,如果和022导弹艇单独对抗,靠这架直升机就能取得完胜。

即使是在战前或者战时,这种巡防艇也能执行对次要海域的警戒控制任务,或者在大型水面舰艇编队被摧毁后组建第二道海上警戒线,迫使我军首先展开兵力对其进行打击,从而为本岛的国防动员争取更多时间。

这一战术层面的变化反映到战略上,那就是台湾政府可以用更低的代价与大陆、日本对峙,减轻其海军的日常消耗与开支,在日常小规模低强度冲突中更加主动。不过大陆的实力发展已经超过了临界点,根本性的变化已经发生,这点小优势不会动摇大局。我们只需要等待2020年台湾回归即可。

点击数:  更新时间:2009-9-25 11:03:37
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码