| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 台海风云 >> 文章正文
 
台军筹建新型近海打击舰队

马英九执政後,提出加强加近海攻防的军事策略。这个不同於陈水扁执政时代的军事考量,主要原因有二:一是长期向美国等购买大型先进军舰不果。特别令台湾军方心冷的,是有的国家还计划将退役的军舰经过改装後通过美国出售给台湾。不论是从军事的角度还是从经济的角度考虑,结果都是很不划算的。台湾军方认为长期受制於外国不是唯一的办法。既然买不到军舰,那?自己造;大的不能造,先造小的。当然,小吨位军舰是很难远征大海的。

二是海峡两岸关系近期发生了变化,大陆不是唯一威胁台湾安全的方向。保卫台湾安全,还要注意来自其他方向的挑衅及威胁。完全控制近岸水域的主动权,是台军当前的攻防重点。


承担近海攻防军事意图的主要任务,是台湾海军制定的“狼群计划”和“迅海计划”。

“狼群计划”倚重“光六”


“狼群计划”的指导思想,是台海军对攻击目标实行隐蔽、突然的围攻,像狼捕杀猎物一样,群起攻之,导弹打完就跑,双方舰艇不需要接触,不出现追和躲的问题。这样的战术要求叁战舰艇必须机动灵活,吨位太大的军舰是很难获得最佳效果的。从各种迹象看,“狼群计划”主要倚靠力量,是台湾海军刚刚成军的“光华六号”(简称“光六”)飞弹快艇。


10年前,台湾开始启动研制生产“光六”计划,最初并非要服务於当时还没有的“狼群计划”。但是在“狼”计划形成後,“光六”无疑是台湾海军现役舰艇中,最理想的执行者。

从台湾媒体及海外媒体的陆续报道中,得知定型後的“光六”情况大致如下:排水量170吨,艇长34.5米,宽约7米,配置3具16缸的4千系列柴油引擎,最高航速34节,约合时速55公里,巡航范围800里,约为1,400公里;艇身由可抗雷达波的钢质材料打造,并涂上匿踪涂料,可降低对方雷达侦测的机会。


“光六”配备4枚台湾研制的“雄风-2”反舰飞弹,飞弹射程100至120公里(台湾海峡最宽处约220公里,最窄处约130公里);另外还有AV-2干扰火箭两枚,7.62毫米机枪两挺及20毫米固定机关炮。台海军计划装备30艘“光六”快艇给一线部队,厂商目前已经将4艘(编号6164)交付台湾海军。


同台海军目前主要使用的“海鸥级”飞弹快艇相比,“光六”在匿踪、速度、耐波力、航程、战斗力上,都有大幅改善。但是同世界同类先进快艇相比,始於10年前研发的“光六”,也有明显缺陷:

第一,“光六”本身不设雷达,它锁定目标实施攻击,要靠其他载体对其提供数据支援,没有了数据链,或者数据链传送发生障碍,“光六”就容易变成聋子、瞎子,无法发挥作用。


第二,“光六”近战火力不强。为追求匿踪,“光六”尽量减少暴露在外的火炮配备,只有艇尾配有20毫米固定机关炮;艇载“雄风2”飞弹为左右交叉配置的固定弹舱,发射前艇身必须左右回转,弹头指向目标方向再发射,无法在第一时间完成攻击,容易影响攻击时效。

“迅海计划”造新舰

台湾海军“迅海计划”,实际上是尽快研制900吨级飞弹巡防舰。


前不久,台军方将2010年防务预算书送达台湾“立法院”审批。有“立委”发现预算部分意外透露了台海军正在秘密研发900吨级飞弹近岸巡防舰。根据预算中的相关编列,台海军以“迅海计划”为代号研发的“迅海舰”,具有匿踪性能,排水量900吨,舰身首次采用双船体设计,具有很好的稳定性,配备8枚“雄风3”飞弹及快炮,舰长约40米,配备兵员45人,属於近岸飞弹巡防舰,也有大型飞弹快艇的味道,目前已经完成双船身舰体设计,上部载台还在设计中。

研制“迅海舰”,主要是弥补台海军现役200吨(龙江级飞弹巡防舰)至500吨(锦江级飞弹巡防舰)军舰暴露出来的落後老态及性能不如预期等问题。

按台海军设想,一旦30艘“光六”全部取代已经使用20年的“海鸥级”飞弹快艇,“迅海舰”也能够顺利按时服役,“光六”将与“迅海舰”编成“高低配”,组成完整的新型海上打击舰队。

点击数:  更新时间:2009-11-3 17:31:02
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码