| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 台海风云 >> 文章正文
 
台军幻影2000正式服役仅10年 即可能被整体封存

台海网11月25日讯 (海峡导报记者 刘强)尽管一再碰壁,但台军购买美制F16C/D战机的意愿一直十分强烈,表现出惊人的急迫性。其中的一个重要原因,就是台军现役主力战机之一——幻影2000已经“撑不住”了!这些当年斥资1676亿元 (新台币,下同)购买的天价战机,正式服役刚过10年,已经面临被整体封存的命运。

曾经名扬天下的明星战机,到了台湾却要变成飞机中的 “木乃伊”,台军的幻影2000到底怎么了?本报记者就此请教了岛内军事观察员郑大诚博士。

幻影“飞”进密封袋

日前,国民党籍军系“立委”林郁方表示,幻影2000战机飞行时数远低于大陆空军,且所需的维持费用高昂,台军应封存幻影战机。

台“国防部长”高华柱无奈地回应称,会持续和法国方面寻求解决方法,或提早汰除、封存绝大部分的幻影战机,同时继续争取美方出售F16C/D型战机。

林郁方提供的资料指出,幻影2000战机今年5月出现发动机叶片断裂情形,造成第一类飞行员每月飞行时数一度低到仅6个小时,只有“国防部”规定每月15小时的40%,而且是美军的1/3,也只有大陆新一代战机飞行员每月12小时的一半。

台空军参谋长曾证实,幻影战机已因训练意外损失4架,目前仅余56架。总体妥善率又仅有65%,实际担负台海空防的仅剩25架。

而维持幻影2000机队也是花钱如流水,以2010年预算为例,F16每飞行1小时需要16万元的作业维持费,IDF需要25万元,而幻影2000却要80万元。估算下来,幻影战机一年的维修费就高达1400万元。

据了解,台湾空军明年编列90余亿元执行全军装备零附件采购,140余架F16只要5.7亿元,而50余架幻影2000,则高达21亿余元,明显占用最大部分。

郑大诚告诉记者,事实上,军方早就开始了封存幻影战机的动作。2006年台军就曾主动披露,台空军与法国达梭原厂研究以密封袋的方式,执行幻影等战机封存计划,以达到延长使用寿限、减少维持作业预算支出目的。而早在2005年,台空军已经开始在1架幻影2000-5上进行试验,计划取得经验后再逐步推广,目前只是具体封存的数量和时间还不确定。

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2009-12-4 9:17:40
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码