| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 台海风云 >> 文章正文
 
台媒设想台购美佩里级舰升级计划:配海麻雀导弹

  台湾《亚太防务》杂志近日载文称,台湾海军有意向美国采购二手“佩里”级护卫舰,为严重老化的水面舰艇部队补充“新血”。对此,许多曾在“成功”级护卫舰(台湾自建的“佩里”级)上服役的官兵都表示支持。另一方面,考虑到美军现有的“佩里”级多用于反海盗护航等低强度任务,各舰的防空导弹发射器等重要装备已遭拆除,未来台军如决定接手,仍有必要对这批军舰实施现代化升级。

  二手货仍可服役20年

  文章称,对“佩里”级军舰实施何种改造,首先要回答的问题是:这批二手货还能服役多久。按照美国海军的统计,“佩里”级的平均舰龄约28年,加上其与台造“成功”级零部件通用,最终服役时间可能直逼50年,也就是说在台湾还可贡献20年的服役期。为确保舰载设备不致过于落后,确有予以升级的必要。

  具体的规划,可分为单独升级或与现役“成功”级一并改造两种思路。先就单独升级来分析,若仅恢复防空导弹发射能力,这样的花费最低。如资金充裕,台军还可参考澳大利亚海军(“佩里”级的老用户)的经验,对其作战情报系统、武器、自动化程度等进行全方位提升。

  另有知情人士指出,美方曾向台湾建议,台军采购的二手舰艇可安排在美国改造,并利用当地较完善的设施进行测试,通过验证后,再将相关技术转移到岛内,对现役的“成功”级展开后续升级。这样,台军不仅能购得现代化的“佩里”级,而且在改造过程中也能维持8艘台造“成功”级的正常运作,不会影响战备与训练。

  防御漏洞拿什么来补?

  相比之下,美方的建议较为务实。事实上,台造“成功”级的平均舰龄也接近15年,已到了规划“中期使用寿命升级”(MLU)的时候。就过去的服役表现来看,该舰的综合战力是台军护卫舰里最强的,配备的“标准”-1导弹是可靠的区域防空手段,近年来又完成了“雄风”-2与“雄风”-3反舰导弹的混装,水面打击火力跃居台军一线舰艇之首。

  一位曾赴美受训的黄姓退役舰长回忆,当年他被派到美国海军的“佩里”级上,令他印象深刻的是,训练结束后,美方造船工程师齐聚一堂,希望受训军官们提出有关该舰的各种改进意见。正是这种脚踏实地的态度,使“佩里”级成为一种高可靠性的军舰。

  黄姓舰长表示,“佩里”级(也包括“成功”级)目前的最大缺陷是防御能力不足。就当前的海战型态看,掠海式反舰导弹是水面战舰最主要的威胁,这种导弹的飞行高度低于10米,遭袭战舰的有效反应时间不超过10秒。“佩里”级配备的防空导弹无法对付掠海式反舰导弹,只能靠电子战系统和一门“密集阵”近防炮实施拦截,危险系数太高。

  部分专家认为,台军引进的“佩里”级应改装“标准”-2型导弹,但这种武器更适合打击飞机类目标,如用来对付掠海式反舰导弹,其转向拦截速度、最小交战范围等指标均不符合实际需求。因此,美军现役的“海麻雀”导弹(ESSM)是更理想的选项,而就成本、功能、操作等多方面而言,“海拉姆”导弹(Sea RAM)也值得考虑。

江河日下-台湾地区采购二手佩里级护卫舰 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 美国海军现役的佩里级护卫舰大部分已经将MK13导弹发射架拆除,注意与下图进行对比

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2011-2-23 14:31:09
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码