| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国陆军装备 >> 装甲车 >> 文章正文
 
东方M113传奇--中国63式装甲输送车发展历程

说起履带式装甲输送车,很多军事爱好者首先会想到美国M113系列。的确,长期以来M113都是西方各国机械化部队最重要的步兵运输车辆(拜美国在西方世界的领导地位所赐),其产量之大、分布范围之广、变型车种类之多,足以在世界战车史上留下浓重的一笔。M113及其变型车的改进型号,至今仍是很多国家陆军的主力。

但是,我们同样应该记得,在东方的土地上,也有着一个庞大的履带式装甲输送车家族,无论在产量、出口量还是变型车种类上,都堪与M113系列相媲美。这就是自63式装甲输送车开始,发展至今的中国履带式装甲输送车家族。

中国机械化陆军的先行者63式装甲输送车

空前激烈的第二次世界大战将机械化战争正式推上历史舞台,然而在二战中,厚实的装甲只是坦克和自行火炮(当然也包括坦克歼击车)的专利。作为陆军最重要组成部分的步兵,要么搭乘在坦克外面,要么乘坐当时流行的轮/履混合式输送车,无论采用哪种方式,都几乎是毫无遮掩地暴露在战场上四处纷飞的子弹和弹片之下。

战后,东西方两大阵营都开发并量产装备了“能让步兵在有防护的情况下跟随坦克行进和战斗的车辆”。苏联在这方面可谓是先知先觉,在上世纪60年代就为其地面部队装备了火力和灵活性在当时首屈一指的BMP-1履带式步兵战车和公路机动、长途行军能力一流的BTR-60轮式装甲输送车,而今这两大家族的最新型号——BMP-3和BTR-90依然在世界同类产品中处于领先地位。相比之下,美国同时期研制并装备部队的M113履带式装甲输送车就稍显不足。虽然其性能也相当不错,但很难想象一旦铁幕后的装甲洪流汹涌而来,身材高大但火力和防护都不算强,机动能力也不出色的M113能在坦克和步兵战车的火力下生存多久。即使在越南战场的反游击作战中,M113也经常在重机枪、RPG火箭筒和无后坐力炮的打击下,成为美军及其仆从军官兵的铁棺材。

而上世纪60年代初的中国正在一场全国性的大饥荒中艰难度日,环顾四周,超级大国和地区性军事强国虎视眈眈,不断发出军事威胁和制造冲突事端……面对如此境况,年轻的共和国不得不增强自我保护的能力,一方面加紧战略武器的开发和完善,另一方面重点建设可以作为“拳头”使用的机械化部队。如果大规模战争爆发,这些机械化部队将作为抗击入侵的砥柱和机动反击的中坚。

通过对苏制T-54坦克的仿制和改进,我们拥有了59式这款性能在当时不算落后的“主战坦克”,但是建立机械化部队的其他要素,包括步兵战车或装甲输送车、自行火炮等,却没有任何现成的资料可借鉴。而以当时中国的工业能力,别说是制造像BMP-1那样的步兵战车,就算是M113一类的履带式装甲输送车,也是件相当有难度的事情。中国的设计人员是令人感动的,他们能够出色地把握性能和生产条件的平衡,在如此简陋的条件下大量生产出国产履带式装甲输送车。

首批国产履带式装甲输送车于1963年设计定型,命名为63式装甲输送车。基本型车长5.476米、宽2.978米、高2.563米,全重12.6吨,载员13人,公路最大速度60公里/时、最大行程500公里,水上浮渡速度6公里/时。车体由高强度装甲钢板焊接而成,动力传动装置右前置,驾驶员位于左前部,车辆后部为载员舱并开有后门供载员出入,开有顶窗。63式装甲输送车采用188千瓦的6150L型直列6缸水冷柴油机,传动装置为机械式,主离合器为多片干式,采用同步器机械变速箱(有5个前进挡和1个倒挡),转向机为多片式转向离合器,制动器为带式,侧减速器为单级圆柱齿轮式。63式装甲输送车采用了无托带轮布局,每侧有4个直径760毫米的单负重轮,还装有两个摇摆式液压减震器。事实上,这一时期的所有国产坦克,包括59式中型坦克、62式轻型坦克和63式水陆两用坦克,无一例外都采用无托带轮布局,63式装甲输送车也传承了这种设计思路。不过很凑巧的是,M113装甲输送车也是采用无托带轮结构,只是负重轮的数量比63式装甲输送车多了一个。63式基本型的武器只有1挺7.62毫米机枪,很快就被威力更大的12.7毫米大口径机枪所取代。

63式装甲输送车基本型并没有立即

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

点击数:  更新时间:2010-2-3 16:10:15
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码