| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国陆军装备 >> 装甲车 >> 文章正文
 
盘点我军8×8轮式装甲车族

为适应未来信息化战争的需求,世界各军事强国纷纷开始对陆军进行重塑,以轻型机械化部队建设作为陆军转型的切入点。以美国陆军为例,近年来其陆军改革的一大重点就是组建多支反应快速、能在短时间内以空运方式抵达全球任何一个角落并立刻投入实战的旅级战斗部队,以8×8驱动形式的“斯崔瑞克”系列战车构建的“斯崔瑞克旅”便是美陆军向着这一目标转型的轻型部队。美军“斯崔瑞克”系列战车以步兵输送车为基型,已经逐步发展出如指挥车、机动火炮系统、火力支援车、战场救护车、迫击炮车、工兵车、反坦克导弹车、核生化检测车、侦察车这十余种具有不同用途的作战车辆,成为一支经过实战检验的功能齐全、性能优异、作战力强的装甲车族,抢尽了轮式装甲车辆舞台上的风头。

敢与“斯崔克”试比高——盘点我军8×8轮式装甲车族 - CD斑竹喜之狼 -  喜之狼的军事札记

 美军“斯崔瑞克”系列装甲车族
    A.步兵输送车 B.指挥车 C.机动火炮系统 D.火力支援车 E.战场救护车 F.迫击炮车 G.工兵车 H.反坦克导弹车 I.核生化检测车 J.侦察车

 8轮车族是现实需要

 我国陆军在上世纪90年代末,根据未来陆军建军思路,也开始急迫的组建我们自己的轻型机械化部队。最初,立足于现有装备,以刚列装不久的国内自主研发的ZSL92式(WZ551)6×6轮式步兵战车为基础,遵循“系列化、车族化”的原则研制了一些配套车辆,初步形成了一个6×6轮式装甲车族并陆续装备部队。随后相应摸索性的编制与战法也陆续出台,为我军轻型机械化部队的轮式装甲装备体系建设铺开了路子。虽然如此,我军装备部门和科研机构也清醒地认识到,原来的6×6轮式装甲底盘受当时技术水平的限制,各项性能指标已远不能满足未来信息化战场的需要。以此同时,世界各国已经一致认为,8×8轮式装甲车(战斗全重15~30吨)以承载能力和机动能力强、更便于实现通用性和变型能力等绝对优势是轮式装甲车辆中最为理想的作战平台,国内也不失时机的顺应潮流,发展自己的新一代8×8装甲车族。

依照各国采用的一贯思路,均为先研制8×8的装甲人员战术车辆,等技术成熟后再变型为其他车辆。国内装备使用部门在本世纪初向相关的多家兵器科研机构提出了关于新型8×8轮式步兵战车研制的战技指标要求,此后几年,经过多种方案的选型,最终由国内兵器工业之一、技术实力雄厚的内蒙古一机集团拔得头筹,他们研制的轮式步兵战车样车经大量测试后被军方认可,确定为我军新一代轮式装甲车总体设计方案,经过进一步对方案的优化,一机的8×8轮式步兵战车被我军装备部门正式定型为“09式轮式装甲步兵战车”,并开始大量生产装备部队。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

点击数:  更新时间:2012-9-13 14:30:54
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码