| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国陆军装备 >> 火控系统 >> 文章正文
 
中国ISFCS-212稳像式火控系统
国别
中国
名称
ISFCS-212稳像式火控系统
ISFCS-212 Image-stabilized Fire Control System
研制单位
中国北方工业(集团)总公司
China North Industries Group
生产单位
中国北方工业(集团)总公司
China North Industries Group
现状
生产
装备情况
85-Ⅱ式主战坦克

概述

该火控系统是为85-Ⅱ式主战坦克研制的新型火控系统,并且在59式坦克上经过实验。该系统与车长的昼/夜潜望镜有一个接口,使得车长能超越炮长进行控制或回转炮塔以对付不同的目标。

系统组成

    1.观瞄设备

观瞄设备包括昼、夜、测距三合一的稳定视场的瞄准镜,包括主瞄准镜、激光发射腔、激光电源和计数器、1×潜望进镜和微光瞄准镜。它的功能是观察战场、瞄准和跟踪目标;确定目标距离;确定目标高低和方位角速度。
它的特点有:
(1)通过直接稳定视场的方法使炮长能清楚地观察战场,容易瞄准,跟踪平稳并能可靠地测量距离。
(2)微光瞄准镜、1×潜望镜、激光发射腔等通过积木式设计方法与主瞄准镜连接,这样互换性好而且维修方便。
(3)激光测距仪使用首/末脉冲逻辑技术,以便抑制假目标。

    2.弹道计算机

弹道计算机包括计算机主体、控制面板和步进电机驱动器。
它的功能是:根据所选择的弹咱、目标距离、所有自动传感器的输出和手动装定的参数,计算武器的射角和方位提前角;显示所有的输入信号、中间结果和输出的射击诸元;自检;当火控系统处于分划自动装定工作方式时,瞄准镜分划由步进电机驱动器通过步进电机自动装定。
它的技术特点有:武器射击诸元用循环计算方式计算,以便提高首发命中率;由于采用大规模集成电路,弹道计算机的结构简单、性能稳定而且工作可靠;用一个射击中断开关来快速检查弹丸脱靶的原因。

    3.修正量传感器

目标高低和方位角速度传感器包含在瞄准镜中。倾斜传感器(垂直陀螺)用来测量炮耳轴的静态和动态倾斜角。叶片式的横风传感器(可任选)用来测量炮塔所处位置的横风。炮塔角速度传感器(测速发电机式)用来测量在自动装定分划工作方式时的目标方位角速度。

    4.火炮双向稳定器

火炮双向稳定器包括执行电机、陀螺仪组、转换器、角度限制器、电磁离合器、自动锁定装置、控制台、测速发电机、电机放大机、放大器、配电箱、车体陀螺、炮塔陀螺、辅助油箱、液力增压器和液压动力缸。
火炮双向稳定器的功能是:当坦克运动时稳定火炮,并提供火炮射击的机会;炮长或车长可用它来驱动火炮,并在射击前使火炮自动瞄准。
火炮双向稳定器的技术特点是:通过使用复合控制和稳定的原理,使火炮双向稳定器呈现出良好的火炮跟踪性能和高的稳定精度;由于使用了先进的部件和控制方法,该火炮双向稳定器有良好的低速性能,并具有在倾斜的坦克上回转火炮的能力。

    5.控制设备

控制设备的功能是:对视场稳定的测距瞄准镜、弹道计算机和火炮双向稳定器之间进行电连接,综合并处理所有的控制信号;形成火炮允许射击信号;强迫火炮进入允许射击门;显示火控系统工作方式并辅助进行火炮与瞄准线准直调整。
ISFCS 212火控系统的方块图如图所示。

原理与特点

该火控系统有稳像式工作方式和自动装定分划工作方式两种。

    1.稳像式工作方式

炮长控制工作台以便驱动瞄准线。瞄准镜的位置信号输入给火炮双向稳定器,火炮的位置信号反馈回来与瞄准镜的位置信号比较形成一个闭环,于是火炮跟随瞄准线运动。
当目标已被瞄准并已测量了它的距离后,弹道计算机根据下列数据循环计算武器的射击诸元,这些数据是来自自动传感器的距离、目标相对角速度、炮耳轴倾斜、横风数据以及人工装定的弹种、药温、气温、初速数据。计算好的射击诸元与火炮位置信号进行综合。综合后的信号输入到火炮双向稳定器,通过控制火炮来自动控制火炮的射角和方位提前角。当火炮到达预定位置时,控制设备产生允许火炮射击信号并将其传送到火炮射击电路。如果此时炮长按下发射按钮,则火炮就可立即射击。


    2.自动装定分划方式

此时,锁定稳像陀螺,于是视场不再稳定。炮塔角速度传感器产生目标的方位角速度信号。当瞄准目标并测定距离后,计算机只计算一次并产生射击诸元信号,这些信号通过步进电机驱动器自动装定瞄准镜中的环形分划。当用环形分划再次瞄准目标后,炮长就可开火。
该火控系统的特点有:
瞄准镜独立稳定,具有较高的稳定精度,以便在坦克行进中由炮长观察、瞄准、跟踪目标并测定目标的距离及目标相对运动角速度;
配有允许射击门(即符合门)使系统能自动找准确的开火时机;
在战斗环境中,由于射击条件随时都可改变,弹道计算机能循环计算并产生新的射击诸元,不断提供给火炮,可以提高首发命中率;
自动装定射角和方位提前角而不扰动瞄准线,火控系统操作简单,反应时间短,从发现目标到开火大约只需6s;
炮长1×潜望镜与微光瞄准镜可互换;
系统配有目标方位角速度、目标高低角速度、炮耳轴倾斜、横风4种自动传感器和药温、气温、初速、手动装定横风、手动装定距离以及在方位向和高低向的综合修正6种手动装定参数,还可选择多种弹种;
火控系统可与原坦克的车长昼/夜潜望式瞄准镜接口,此时车长可以超越控制调转火炮到作战方向;
火控系统是指挥仪式的,使得坦克能在行进中快速、准确地射击运动目标。

性能数据

系统参数
目标距离200~3990m
目标跟踪角速度
方位向±20mrad/s
高低向±10mrad/s
炮耳轴倾斜±250mrad
横风±20m/s
药温-40~+50℃
气温-40~+50℃
初速0~-4.5%
综合修正(对任何种类的弹药)
方位向-3.2~+3.1mrad
高低向-3.2~+3.1mrad
信息处理精度
角位置
方位向±0.1mrad
高低向±0.1mrad
目标距离±10m
目标跟踪角速度
方位向±0.4mrad/s
高低向±0.4mrad/s
炮耳轴倾斜±10mrad
横风±1m/s
手动装定参数的分辨率
手动装定的距离10m
气温1℃
药温1℃
初速 -0/5%
综合修正
方位向0.1mrad
高低向0.1mrad
最高回转角速度
炮塔方位向300mrad/s
火炮高低向75~100mrad/s
瞄准线的最低旋转速度
方位向<0.3mrad/s
高低向<0.3mrad/s
点击数:  更新时间:2004-7-10 1:11:24
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码