| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国陆军装备 >> 榴弹炮 >> 文章正文
 
PLZ-05型155毫米自行榴弹炮


2005年北京航展上出现的PLZ-05模型

 

  《简氏防务周刊》称PLZ-05自行榴弹炮由PLZ-45 155毫米45倍口径自行榴弹炮系统的底盘和仿自俄罗斯2C-19型自行火炮的炮塔组合而成,身管长度增加到52倍口径,最大射程超过50公里。加拿大《汉和防务评论》称PLZ一05自行榴弹炮在设计过程中得到了俄罗斯的帮助,其自动装填技术和反后坐装置均来自俄罗斯。

  ☆PLZ-05自行榴弹炮的技术水平

  加拿大《汉和防务评论》称,PLZ一05155毫米52倍口径自行榴弹炮于20世纪90年代中期立项。自83式152毫米自行加榴炮之后,中国陆军的主力身管压制火炮已将口径标准改为155毫米。此后研制出的PLZ一45 155毫米45倍口径自行榴弹炮系统主要供出口外销,但解放军陆军部队也有少量装备。据信,PLZ一45自行榴弹炮的技术水平和性能都相当不错,1997年,科威特曾订购了总数54辆的外销型PLZ—45,以及相关辅助车辆,装备3个炮兵营。在科威特军方和专家组成的实测评估小组作出的结论里,PLZ一45的可靠度/性能/射程/单价都优于竞争对手——美制M一109A6。PLZ一45最早是在1988年对开公开,代表中国20世纪80年代末期在火炮领域的最高技术水平,时隔17余年后,中国推出新型榴弹炮,其技术水平和性能肯定高于PLZ-45自行榴弹炮系统。

  ☆超远的射程

  《汉和防务评论》随后分析到,PLZ一05自行榴弹炮采用了52倍口径身管,这显然是受到近年来欧美国家“52倍口径革命”的影响。目前,北约主要国家的师级身管压制火炮均采用了新的52倍口径。包括英国的AS一90、德国的PzH-2000、法国的AUF一2等等,52倍口径代表了世界火炮技术的最新进展和发展方向。中国显然也不希望在这方面落干人后。实际上,中国在火炮制造技术上一直站在世界前列。主要供出口的PLZ一45自行榴弹炮发射中国自行研制的底排弹时射程可达40公里,而发射火箭增程底排弹的射程更达到惊人的50公里,在45倍口径身管火炮里出类拔萃,即使与许多52倍口径火炮相比也毫不逊色。因此,采用了新的52倍口径身管的PLZ一05自行榴弹炮在射程和弹道性能上理应更胜一筹。据信,PLZ-05自行榴弹炮系统发射低阻全膛底排弹(ERFB/BB)射程超过50公里,发射火箭增程底排弹的射程可达70公里。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

点击数:  更新时间:2006-12-15 13:04:26
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码