| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国陆军装备 >> 榴弹炮 >> 文章正文
 
中国SH-2车载榴弹炮

  现代战争正由机械化战争向以高科技为主要特征的信息化战争转变,军队的信息化作战能力对赢得战争胜利具有越来越大的作用。作为陆军的主要力量,地面压制火炮仍是未来地面战场上的主要武器装备之一,是最终占领敌方区域并取得战争胜利的有力保证。

  传统牵引式火炮在战场上的机动能力差,几乎没有越野能力,生存能力低,即使进行信息化改造也难以适应高技术条件下的信息化战争,何况还有"机械化"障碍。自行火炮(包括履带式及轮式有装甲车体和炮塔的自行火炮)虽然越野能力强,机动性能好,但战略机动性能差,沿既有交通公路网机动的能力也不尽如人意,并且价格昂贵,全寿命使用费用高,即使是经济强国和军事大国也难以大量装备。美国最终停止了研制多年的"十字军战士"履带式自行榴弹炮的发展计划,采购价格过高和系统重量太大是重要原因。

  上世纪90年代法国研制出"恺撤"155毫米车载式自行火炮,诞生了"火炮与汽车结合"的车载炮。这种自行火炮,新颖而巧妙地将"车/炮"合二为一,在实现了火炮机动性的同时,为信息化提供了优良的载体,同时满足了武器装备的机械化、信息化两个性能,具有较强的战略机动性和沿既有道路长途奔袭的机动性,而且价格低廉。

  战略机动性能优异 车载火炮与履带式(或轮式有装甲车体和炮塔的)自行火炮、牵引式火炮相比,在重量、外形尺寸上有明显的优势,更适于空降、空运,战略机动性好。

  良好的信息化、数字化设备机动平台 车载火炮"车炮一体"的结构形式,有较充裕的空间,不仅能够为各种信息化、数字化设备提供较大的安装空间的选择,还能为这些设备提供电源、液压源和高压气源,为提高火炮的自动化、信息化、数字化水平打下良好的技术基础。这样,车载火炮就不是车与炮简单结合在一起的产物,而是车与炮融为一体,数字化、自动化了的新概念火炮。

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2008-9-13 11:08:39
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码