| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国陆军装备 >> 榴弹炮 >> 文章正文
 
中国CS/SH1122毫米车载榴弹炮


CS/SH1车载炮

《兄弟连》里面有一句名言,“空降兵天生就是被包围的”,这是因为空降兵的使用特点就决定了他们的战斗环境主要在敌人后方展开。如果说有什么情况比被敌人包围更糟糕,那就是空降兵缺乏强有力的重型装备;无论是坚固的重型装甲车辆,还是远射程、大威力的火炮。尤其是重火力的缺乏,使得空降兵哪怕是面对一个并不如何牢固的敌方火力点都非常头痛,甚至要花费很大的牺牲代价才能拿下。

即使是在技术非常发达的今天,在空降装备所面临的严格重量限制下,火炮想要全面获得防护性、机动性、火力持续性等方面的性能仍然是不可能的。因此用越野车平台与超轻型火炮组合成专用的空降车载炮,在保留基本火力与机动性的前提下,尽可能的提高火炮的收放速度和减轻士兵操控火炮时的体力消耗,就成为非常务实的选择。

此次珠海航展上的CS/SH1122毫米车载榴弹炮,毫无疑问就是这种思路下的产物。应该说无论是对于我国还是其他使用122毫米口径火炮、拥有一定规模空降兵部队的国家来说,这款火炮都是有着相当吸引力的。


收起以后的CS/SH1车载炮,重心的前后和高度都控制的很好,布局非常紧凑。

CS/SH1车载炮采用了122毫米口径,这个选择并不难猜。一般来说,同类火炮里口径越大,威力和射程也越大,但也越发笨重。对需要榴弹炮作为支援火力的空降兵来说,155毫米口径要做成具备空降能力的车载炮并不现实,只有122毫米口径的榴弹炮能够在限定的重量和尺寸下,获得能够接受的威力和射程。

一般来说,122榴弹炮可以获得15公里以上的最大射程。但是作为空降火炮来说,控制火炮总长度和重量的要求都会优先于最大射程。因此CS/SH1车载炮的最大射程很可能低于15公里,具体数字则有待于官方公布。不过对于空降兵来说,122火炮的最大射程确实不重要,解决有无问题、机动性问题才是最要紧的。

CS/SH1车载炮是有着空降需求的特种装备。它在空降之前会被捆绑在货台上,货台地板下是用来在落地时缓冲的气囊,而货台地板与汽车的非承载底盘之间还要放置一层可压缩结构,以进一步保护汽车的前后悬挂结构不在落地中损坏,保证车辆的行驶功能。而为了落地时的平稳可靠,CS/SH1车载炮必须要做到重心尽可能靠近中间,避免一头轻一头重的现象过于严重;此外重心还要尽量压低,减少侧翻可能。

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2015-8-5 16:31:56
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码