| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国陆军装备 >> 加农炮 >> 文章正文
 
83式152毫米加农炮

83式152毫米加农炮主要用来替代59-1式130毫米加农炮,1986年设计定型,投入批量生产。装备陆军集团军属炮兵师,用来压制和歼灭敌有生力量,通信联络系统和后方设施,击毁敌主战坦可、装甲车辆和自行火炮,破坏敌野战防御工事。作为海岸炮,可消灭敌水上目标。该炮全炮重10吨左右。该炮身管采用低镍合金钢,进行自紧处理,装单室冲击式炮口制退器;炮闩为半自动立楔式,并配有闩柄保险机构;采用炮身回转结构,炮身可回转180度进行牵引,缩短行军长度;采用气胎式车轮;座盘为分离式,行军时平放在大架架尾部平面上,大架并架时自行紧固;采用独立轮转式前车机构及倒车杠杆。主要技术特点表现为:一、初速高,达到了每秒955米,这也是实现远射程的前提。二、射程远,最大射程达到30公里,这已经超出了中国以往火炮的射程。三、射速快,每分钟为3~4发,在当时的大口径火炮中,这样的射速已是比较快的了。此外,该炮的高低射界为-2.5度~+45度,方向射界左24度,右26度,行军战斗转换时间3~4分钟,运动方式可以用汽车,也可以用履带车牵引。其运动速度在良好的公路上可达每小时60公里,越野条件下,为每小时15公里。用以装备集团军炮兵旅之加榴炮营或方面军独立加榴炮兵旅。每营炮12门,每旅36-48门。射程远、精度高、威力大;炮身可回转180度以减少行军长度,改善机动性。这种良好的作战性能,不仅深受部队的欢迎,而且也大大提高了作战部队炮兵的火力突击能力。


战术技术性能数据
口径 152毫米
行军状态全重:10500千克
战斗状态全重:9700千克
行军状态长:9600毫米
行军状态宽:2630毫米
行军状态高:2200毫米
火线高:1480毫米
身管长:8060毫米
初速 955米/秒
最大射程 30000米(榴弹)
直射距离 1170米
方向射界 24(左)-26(右)度
高低射界 -2 ̄+50度
最大射速 3-4发/分
炮全长 8660毫米(身管) 
炮全重 9.7公斤
运动方式 卡车履带车牵引
配用弹药 常规弹药多种

点击数:  更新时间:2004-7-11 16:02:52
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码