| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国陆军装备 >> 军车 >> 文章正文
 
承上启下的混血北京吉普:BJ2020VJ越野车

本文来自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53ae0b700100ce0m.html                科罗廖夫

  我军汽车装备历史上,有一款比较独特的轻型越野车,那就是BJ2020VJ轻型越野指挥车。作为两代军车之间的过渡车型,装备年限很短暂,昙花一现,本善就来说说它:

    北京吉普车曾是我军轻型越野指挥乘用车辆的主导装备,此车脱胎于二战时期,设计巧妙,坚固耐用。自1965年正式定型以来,BJ212(以及BJ2020)越野车大量装备部队,并随着毛主席乘坐敞篷BJ212检阅红卫兵而名扬天下,也曾为我军各项建设立下汗马功劳。随着时间的推移,该车型发动机总成技术落后,底盘设计老化,油耗量过高,制动、操纵稳定性差等缺陷导致难以满足部队需要。

  为填补第二代轻型越野车服役前的空挡,本世纪初,我军开始装备BJ2020VJ轻型越野指挥车,作为一代和二代车之间的过渡车型。研制方是北京吉普汽车有限公司及其军代表室,以BJ2020SJ为基础,20O1年1月通过定型试验和鉴定评审,并装备部队,目前仍能在我军各级部队见到其身影,部队在其基础上还有一些改装车,譬如摩步149师改装几种可运载双25高炮和迫击炮的突击车。

     BJ2020VJ属于北京2020和切诺基的混血杂交产品,具有传统北京吉普的外观,切诺基的心脏和驱动,结合了二者的优点。保留原车型良好的通过性、可靠性和可维修性的基础上,通过改进吸收现有成熟技术,提高了BJ2020系列越野车的整体性能,同时维持比较低的采购价格。由于性能比较好,在国内民用越野车市场上,也曾经受到车迷的追捧,很受越野车爱好者的欢迎。BJ2020VJ采用克莱斯勒2.5L排量的213电喷发动机和5前速变速箱,四驱系统前后桥都是213切诺基的,但悬挂系统与老BJ2020SJ相同,刹车系统改为前碟后鼓并带机械式ABS,方向盘液压助力并可调节。BJ2020VJ和BJ2020SJ除了外壳一样外,大量采用了切诺基的技术与零部件,因此性能比较优越。

    北京吉普属于0.5吨级军车,BJ212属于第一代0.5吨级军车。而二代车,是2005年定型的“勇士”,仍为北吉产品。现在勇士越野车已经大量装备我军,并成为主力轻型越野车型,仅在2007年就装备二千多辆。作为一代与二代之间的过渡车型,BJ2020VJ已经完成其历史使命,若干年后,估计只能在民间和博物馆见到了。

  BJ2020VJ与老BJ2020SJ的主要异同之处:

    相同之处,在设计过程中充分考虑了车型继承性和零部件的通用性,对不影响性能改进的部分,BJ2020VJ仍基本采用原车型零部件。保留原车型主要特点有以下几处:

    1.仍采用原车型非承载式车身和前、后非独立悬架结构,车身、车门和前、后钢板弹簧及减振器结构形式完全相同。

    2.篷布结构仍采用篷杆可折叠的人造革软面料篷布。

    3.装用的轮胎、轮辆型号与BJ2020SJ型车完全相同。

    4.座椅、内饰形式与原车型基本一致。

    主要改进之处

    1.匹配使用C498Q型电喷发动机,使整车的动力性、经济性、气候适应性及尾气排放水平等基础技术指标得到明显提高。功率由原来的62.5千瓦增加到78千瓦,提高25%,最高车速由原来的ll0公里/小时增加到125公里/小时。油耗由原来的12升/百公里减少到10升/百公里;在零下35度环境下,不采取任何措施就可以顺利实施起动,保证了寒区部队的使用需要。

    2.采用了全新的175AG型5挡变速器及752C/R单柄分动器,替换原有的4挡变速器及双柄分动器。通过优化传动系统匹配,提高了车辆的行驶性能及操作方便性,同时降低了油耗,减小了行驶噪声,改善了加速性能及驾驶舒适。

    3.配备带制动比例阀的前盘后鼓制动系统。配备该系统的BJ2020V型车曾在美国通过其所有制动性能法规的考验。50公里/小时初速度制动距离由原来的19米减少到14.1米,彻底克服了原BJ2020车型制动系统先天不足的缺陷。

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2009-3-21 22:15:02
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码