| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国陆军装备 >> 坦克装甲车辆发动机 >> 文章正文
 
中国B/FL413F和B/FL513系列柴油机

 中国  B/FL413F和B/FL513系列柴油机
B/FL413F、B/FL513 Series diesel Engines 
 德国克罗克纳·霍姆伯特·道依茨股份有限公司
Kloekner-Humboldt-Deutz AG,DE 
 中国北方工业(集团)总公司
China North Industries Group 
 生产 
 BF8L413F YW531 C型、YW531D型、YW531E型、YW531H型装甲输送车,YW701A型,YW701B型、YW703型装甲指挥车,YW304型 82mm自行迫击炮,Y750型装甲救护车,YW309型、NVH1步兵战车
F8L413F WZ551轮式步兵战车

概述
B/FL413F系列和B/FL513系列柴油机是由德国KHD公司设计研制的。这两个系列均为4冲程风冷发动机,有非增压、涡轮增压和增压中冷、低污染、直列和V型排列的不同缸数的多种机型。B/FL413F系列的功率范围为64千瓦(87马力)~386千瓦(525马力);B/FL513系列的功率范围为141千瓦(192马力)~441千瓦(600马力)。这些风冷柴油机广泛应用于载重汽车、自卸汽车、公共汽车、农业机械、工程机械、船舶、发电机组、特种车辆以及其他用途。

中国北方工业(集团)总公司于1973年对KHD公司的B/FL413F系列 柴油机进行考察、论证,并对其样机进行性能试验和装车试验。经过5年多的分析、试验和使用,证明这种风冷柴油机性能先进,结构可靠,是一种适合军用和民用的发动机。

1979年12月,北方工业(集团)总公司与KHD公司签订许可证协议,在北方工业(集团)总公司所属工厂生产413F系列柴油机,协议内容包括V型6、8、10、12缸非增压、涡轮增压和增压中冷、低污染柴油机。1985年签订生产该系列的直列5缸、6缸柴油机的生产许可证协议。1988年12月北方工业(集团)总公司又与KHD公司签订了513系列柴油机的许可证协议。
80年代初,北方工业(集团)总公司购买国外散件组装413F系列中的V型8缸机(BF8L413F型),并逐年提高发动机零(部)件国产化率,目前已提高到85%。到1989年底,北方工业(集团)总公司所属工厂生产的V型8缸机的总数约为6000台。此外,还少量生产了10缸机和12缸机。

中国现已用BF8L413F型风冷柴油机作为轻型军用车辆的主要动力装备,代替6150L型水冷柴油机。

结构特点

北方工业(集团)总公司所属工厂大量生产的V型8缸风冷柴油机有非增压和增压型两种。为满足军用车辆最大轼率持续时间长的要求,增压型均带中冷器,功率为235千瓦,型号标识不带C,为BF8L413F,其结构特点如下:

(1)曲柄连杆机构 曲轴箱采用龙门式结构,与传动齿轮箱铸成一体,材料为灰铸铁。单体式铸铁气缸套的外面有28排散热片,单体式气缸盖为铝合金铸件。锻造曲轴,在8个曲柄臂上除中间2个外,配置了6块平衡重。采用并列式连杆,斜筒型或ω型燃烧室的活塞,每个活塞上配备3个活塞环。
(2)驱动机构 采用斜齿圆柱齿轮的驱动机构。
(3)配气机构 采用下置凸轮轴、摇臂推挺杆配气机构,每个气缸有1个进气门和1个排气门,两排缸的进、排气门共用1根凸轮轴,分别通过挺柱、推杆、摇臂驱动。
(4)燃油供给系统 采用 波许(Bosch)A型喷油泵,波许长喷针闭式喷油器。
(5)润滑系统 采用压力润滑方式 和湿式曲轴箱。
(6)冷却系统 采用风冷,风扇由液力偶合器驱动。
(7)起动系统 采用电起动,进气系统装有火焰加热塞,可在-25℃低温起动。发动机上还安装有3千瓦的硅整流发电机和9千瓦起动电动机。

性能数据
型号BF8L413F
类型
冲程4
缸数及排列8V90°
冷却方式风冷
燃烧室型式直接喷射式
燃料种类柴油
增压方式涡轮增压
有无中冷有
缸径/行程125mm/130mm
总排量12.76L
压缩比16.5
标定功率235千瓦
标定转速2500r/min
最大扭矩1000~1098N·m
最大扭矩转速1300~1600r/min
扭矩储备系数1.12~1.23
平均有效压力0.884MPa
活塞平均速度10.83m/s
燃油消耗率(标定)245g/千瓦·h
机油消耗率(标定)4g/千瓦·h
最低空载稳定转速550~650r/min
最高空转转速2675~2750r/min
外形尺寸:长×宽×高1260×1072×1030(mm)
单位体积功率169千瓦/m3
重量(干重)900千克
比重量3.83kg/千瓦

点击数:  更新时间:2005-11-26 21:56:59
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码