| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国陆军装备 >> 坦克装甲车辆发动机 >> 文章正文
 
中国6V150柴油机

中国 
 6V150柴油机
6V150 Diesel Engine 
 中国北方工业(集团)总公司
China North Industries Group 
 中国北方工业(集团)总公司
China North Industries Group 
 生产 
 86式履带式步兵战车 

 

 概述
该柴油机是根据苏联样机УТД-20柴油机设计研制的,功率为215千瓦(293马力),于1985年定型,用作86式(WZ501)履带式步兵战车动力。
 
该机也是由B2柴油机(12150L柴油机)发展演变的,它继承了B2柴油机排量大、体积小、结构紧凑、重量轻、单位体积功率高等优点,克服了B2柴油机结构强度不足的主要缺点,提高了工作可靠性,且易于发展为V6、V8和V12等不同缸数的机型实现系列化。

该柴油机改变了12150L柴油机的V型夹角和活塞行程,而气缸直径和气缸中心距保持不变,故仍可认为该机是12150L系列中的一个变型产品。

该柴油机最明显的优点是发动机总高度较低,因而有可能降低车辆高度,减小车辆总吨位,从而提高战车的战术性能,适应现代战争的要求,比较适合于步兵战车及其变型车。
 
 

结构特点

该机的设计特点如下:

1.6缸V型120°夹角的总体布置
由B2柴油机气缸夹角60°改为120°,降低了发动机总高度,从而可降低车辆外形,提高车辆生存力。此外,120°气缸夹角的机型,便于研制V型12缸和V型8缸系列产品。
2.S/D=1的短行程
该柴油机采用短行程,转速由B2柴油机的2000r/min提高到2600r/min,从而提高了升功率。此外,缩短活塞行程和采用120°气缸夹角相结合,有利于降低发动机的总高度(6V150的高度仅751mm),并可提高曲轴的刚度和强度。
3.叉形连杆
该柴油机采用叉形连杆,消除了主副连 杆结构中副连杆对主连杆产生附加应力,左、右排气缸中活塞运动规律不一致的缺点。
4.隧道式联身机体
该柴油机采用上、下曲轴箱、气缸体和飞轮壳4部分组成的整体联身机体,显著地增强了机体在纵向平面的弯曲刚度和绕曲轴轴线的扭转刚度。
5.圆盘式滚柱轴承的整体曲轴
该柴油机采用圆盘式曲轴,主轴承采用滚柱轴承,曲轴强度和刚度比B2柴油机显著提高。
6.改进的浅盆型直接喷射式燃烧室
该柴油机采用浅盆型燃烧室,受热面积小,可减轻活塞的热负荷。活塞顶部和第一环槽处进行低温硬质阳极化处理,比B2柴油机活塞具有较高的耐磨性和耐腐蚀性,还可减少活塞的传热量,降低发动机热负荷。
7.与B2柴油机基本相同的气缸盖和配气机构
该柴油机的配气系统仍采用与B2相同的顶置凸轮轴和顶置进排气门结构。其主要改进是缸盖燃烧室部分取消了帽式结构,缸盖下平面基本是平的,只有不大的凹陷,这样可以取消原B2活塞上的气门凹坑。另外,排气管改为铸铁件,并在其中插入1个不锈钢的圆形衬管,大大减少了排气管的热辐射与变形。
8.直齿圆柱齿轮、后传动的驱动机构
该柴油机采用后传动,齿轮传动安装在飞轮附近,曲轴功率输出端附近的扭振振幅最小。而且,可提高喷油提前角和配气相位的准确性,有利于提高柴油机的性能指标。
采用直齿圆柱齿轮传动 ,结构坚固,可靠性好;制造简单,可以使用普通磨齿机床加工,成本低廉,成品合格率高。
9.喷油提前角自动调节装置
该柴油机采用机械液压式喷油提前角自动调节装置,以保证随转速的变化得到最佳喷油提前角。
喷油泵为水平卧式,输油泵为活塞式,直接装在喷油泵体上,由喷油泵凸轮轴上的偏心轮驱动。
10.高温冷却系统
该柴油机采用高温冷却系统,进一步提高了车辆的耐过热性能和发动机的热效率。

该柴油机在结构设计上比B2柴油机有很大改进,但还存在以下主要缺点:

机油消耗率很高,达到16~19g/千瓦·h(12~14g/马力·h);

比重量大,为3.24kg/千瓦(2.38kg/马力),比B2柴油机大0.9kg/千瓦(0.66kg/马力),增加了约3

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2005-11-26 22:00:32
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码