| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国陆军装备 >> 坦克 >> 文章正文
 
中国陆虎:评中国ZTZ-99式主战坦克

1999年10月1日,在中华人民共和国成立50周年的盛大阅兵式上,人民解放军装甲兵部队向世人展示了多种新式坦克。在受阅的ZTZ-96式坦克方阵里面,出现了一种外形与ZTZ-96类似但一直不为外界所知的新型坦克。实际上,该型坦克在阅兵式的夜间彩排上就曾经露过面,但由于是混在96式坦克的队伍里面,再加上是夜间,在正式露面前外界一度误会该型坦克是90-II型主战坦克。直到正式阅兵,外界才发现这是一种他们从未见过的新型坦克。很快,西方舆论界和各国政府的军事部门非正式地称这种新型主战坦克为98式主战坦克。实际上,按照国内媒体的报道,该型坦克的正式型号应该是ZTZ-99式主战坦克。本文将根据国内外媒体上面的公开资料,介绍ZTZ-99式主战坦克的发展过程,并分析该坦克的实际水平。

发展历程

国外媒体如英国《简氏国际防务评论》、德国《军事技术》和日本《PANZER》杂志的报道和引述的资料,涉及99式主战坦克的发展历程时,无一例外地提到了另外一种渊源颇近的主战坦克-90-II型主战坦克。

北方公司在1991年公开90-II型主战坦克后,外界一度认为该型号主战坦克很有希望成为中国和巴基斯坦陆军的主力装备,并在不久的将来装备两国的装甲部队。但让众多防务专家大跌眼镜的是,该型号主战坦克最后并没有装备两国的陆军部队,最终选中的是它的两个直系后裔。这种战斗全重48吨、采用英国CVl2发动机和法国SEMS500传动系统的主战坦克,在进行大量实际测试后,中巴两国军方都感到不满意。主要原因是主炮弹药基数偏低,预定的两套动力传动系统设计方案也让两国军方不满:采用欧洲产品的设计存在价格偏高和被禁运的可能;中国国产的系统虽不存在上述问题,但是性能不能满足设计要求。这些问题迫使北方公司必须对坦克的设计进行修改。当巴基斯坦最终为新型坦克选择乌克兰生产的以6TD-2发动机为核心的动力传动系统之后,北方公司根据巴方要求最终完成相关修改工作。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

点击数:  更新时间:2008-9-6 16:11:51
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码