| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国陆军装备 >> 高射炮 >> 文章正文
 
韩媒:新35高炮使中国拥有高机动防空能力

韩媒:新35高炮使中国拥有高机动防空能力
中国新型双35自行高炮。

韩国军事网站《韩国军事防务网》2012年7月19日发表文章,对日前在中国媒体上频频亮相的中国国产双管35毫米自行高射炮的技术性能与影响进行了分析。文章认为,该型高射炮从结构到性能的全面西化预示其具备了高端机动防空能力,但与以俄制“铠甲”-S1为代表的高端机动防空系统相比,该型高射炮尚未与轻型防空导弹进行整合或称为其最大局限。从装备意义上讲,新型高射炮的出现使中国陆军首次具备了自行拦截巡航导弹与对抗武装直升机的能力,为具备综合作战能力铺平了道路。

首先,中国新型高射炮开始西化,具备高端机动防空能力

韩媒称,近期,中国似乎开始有意识的以侧面曝光方式披露一些新型陆战装备的细节。在通过军事节目披露了99式主战坦克后,中国国内媒体又播出了大量新型国产35毫米双管自行高射炮进行训练的画面,从而使这款在诞生之初被诸多新型海空装备掩盖光芒的新型陆军装备成为了关注焦点。相比之前中国曾经装备过的各型自行高射炮,这款35毫米双管自行高射炮具备的日益明显的西化风格,这预示着它具备了高端机动防空能力。

在中国传统的装备体系中,担当中小口径高射炮的是双管25毫米与37毫米牵引/自行高射炮。前者源于中国对俄制23毫米火力不足的改进,与西方广泛装备的25毫米机关炮并无关联。而后者则直接源于俄制37毫米高射炮。在实际使用中,这两款高射炮尽管能在中近程对敌方传统的低速目标进行有效拦截,但其灵敏度、弹种与火控系统已经难以跟上时代。尽管中国之前研发了4联装25毫米系列自行高射炮,但受制于火炮本身的性能,其仍是一款象征大于实用的装备。

相比之下,35毫米高射炮虽然在口径上小于传统的37毫米高射炮,但中国装备的该型高射炮直接源于瑞士传奇的“厄利孔”系列高射炮,火炮与弹种性能均极为优异,不仅完全有能力完全取代中国之前装备的25毫米与37毫米系列两个系列的高射炮,更重要的是,该型高射炮在与高机动履带式底盘进行有效整合后,将使中国首次具备高端的高机动防空能力,可有效对50至5000米范围内的几乎所有常规目标进行有效拦截。

其次,中国新型高射炮未整合导弹,未来使用或存在局限。

目前,世界上中近防空能力最强的国家无疑是俄罗斯,尽管该国中口径高射炮的性能不及西方国家,但俄罗斯通过“通古斯卡”与“铠甲”-S1两款陆基高机动弹炮合一系统的研发,成功改变了既有的中近程防空作战模式,轻型防空导弹与中小口径高射炮的有效整合使中近程防空作战有效作战距离由之前的4000米提升到了8000米。此前,中国也曾研发过代号PGZ-04的弹炮合一系统,但该系统实际上只是在原有PGZ-95型25毫米4联装自行高射炮的基础上加装4枚“前卫”系列肩扛导弹而来。与俄制高端弹炮合一系统相比,并未实现弹炮有效整合的PGZ-04系统无疑显得相当原始。而全新的35毫米自行高射炮未能实现弹炮合一无疑预示其在日后的实际作战中,或将面临局限。

前文已经提到,新型35毫米自行高射炮是中国高射炮发展西化的结果。不过,中国在发展此类装备时应当注意,自行高射炮并非是西方国家装备体系中的主力武器,这主要是因为俄罗斯等西方主要假想敌国并不具备以武装直升机为代表的强大低空突防力量,这也就解释了为什么美国一直未发展高端中小口径自行高射炮。而中国面临的情况则完全不同,即使在假想的台海登陆作战中,中国陆军都将面临台湾以AH-1与AH-64系列武装直升机为主的低空抗登陆力量的打击。这类美制武装直升机装备的“陶”与“地狱火”导弹普遍具备6000至8000米的最大射程,35毫米高射炮最大5000米的有效射程无疑难以进行对抗。有鉴于此,新型35毫米自行高射炮系统未能实现弹炮合一,或将使该系统在日后的作战中面临严重局限。

第三,装备新型高炮或使中国陆军开始具备综合作战能力。

在自行高射炮的发展史中,俄罗斯ZSU-23-4自行高炮无疑占据重要地位。其最大意义在于,作为一款高机动性的强大地面防空火力平台,它不仅具备有效对抗当时美国装备的初期型AH-1系列武装直升机的能力,而且该炮的高机动性也使它具备了随同陆军主力装甲部队进行全程机动的能力。因此,随着ZSU-23-4自行高炮的出现,陆军第一次具备了进行自行防空作战的能力,从而使自身的作战能力首次实现由二维向三维的转变。对中国陆军而言,35毫米自行高射炮系统无疑具备与ZSU-23-4自行高炮类似的决定性意义。

尽管前文提到,中国新型35毫米自行高射炮因未能实现弹炮合一,所以在与现役武装直升机的对抗中很可能落于下风;但值得注意的是,仅就中国陆军装备的自行高射炮而言,新型35毫米自行高射炮相比PGZ-04系统在高射炮口径上10毫米的提升绝不仅仅是西化的结果。在世界上,35毫米高射炮已经被公认为是对付武装直升机最佳的火炮种类,目前世界各国现役的各型武装直升机均不具备在任何距离防御此种高射炮袭击的能力。有鉴于此,中国新型35毫米自行高射炮的主要假想敌很可能是敌方的武装直升机。此外,这款自行高射炮的首次面世时间(2011年初),与首款中国国产专用武装直升机,即武直-10进入高速发展的时间相符。由此可见,中国正试图通过同步研发甚至装备35毫米自行高射炮与武直-10武装直升机,使中国陆军具备高端的中近程攻防能力,从而为中国陆军构建类似美军第101空中突击师的综合化高机动部队创造条件。

点击数:  更新时间:2012-9-5 9:00:33
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码