| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国陆军装备 >> 反坦克武器 >> 文章正文
 
中国陆军列装新型100毫米轮式突击炮

中国陆军列装新型100毫米轮式突击炮(组图)

中国陆军新型100毫米轮式突击炮开火

  在2005年8月份的中俄联合军事演习中,中国和俄罗斯可谓精锐尽出,连左支右绌的俄军太平洋舰队都派出了三艘军舰参加,而中国更出动了多种新型兵器参演,其中包括外型不甚突出的PTL02轮型突击炮。 PTL02平时宣传不多,突然在电视画面中出现有点出人意料,连节目主持人都把它误认为坦克。

  突击炮,一个久违了的兵器名词,那是上世纪30年代德军发明的一种自行火炮。由于当时德国国力有限,坦克部队只能集中到装甲师,而成本较低的突击炮则以营为单位专门配备给步兵师,归炮兵管辖,作为步兵师最主要的装甲突击力量及反坦克火力。 二战结束后,由于步兵火力不断增强、步兵战车的出现、对反坦克导弹的迷信等原因,突击炮逐渐变成历史名词,在战场上消失。

  20世纪末,冷战结束,大国之间大规模战争的可能性大减,而各地区中、小型武装冲突问题凸显出来,在讲究快速部署的新战略环境当中,五六十吨的主战坦克成了笨重的冷战遗物,取而代之的是车体轻、速度快、后勤简便的轮型装甲车。在这方面法国人可谓先知先觉,其轮装部队早在七八十年代已经形成,直到近年美军数个“斯瑞克旅”相继成军后,又把轮装车的潮流推到一个高峰,各国争相研发。

  中国在轮装车的研发方面并不落后,其中以上世纪80年代研制的WZ-551系列的轮装车最为成功,先后推出92式步兵战车、红箭9导弹发射车、120毫米自行迫击炮等多个车型,深受部队欢迎。与此同时,由于轻装部队缺乏直接支援火力,陆军开始小量试装以WZ-551为基础,加装100毫米滑膛炮的87式轮装突击炮,不过由于一些技术问题,加上当时资源有限,一直没有大量装备陆军。

  底盘之争

  直到上世纪90年代末,轮装车的热潮席卷全球,陆军对轮型突击炮又重新产生兴趣,2000年之后,多种新型的轮装车底盘先后被公开,包括两种8轮底盘和一种6轮底盘,加上原有的WZ-551 6轮底盘一共四种车体。当时这些底盘的宣传照片有一个共通点:装上了大口径火炮,显然,陆军要为轮装突击炮进行选型。

  据笔者观察,这四种底盘可以分为两个大系列:一为把发动机置于车体中部的“中动”方案, WZ-551系列即为此种布局,而军工单位再在其6×6底盘上发展出一种8×8的放大型,官方并没有公开它的型号,但官方资料称这两种车之间有百分之六十的通用化率,似乎已经间接证实了这种推测;另一个系列则是把发动机后置的“后动”方案,6×6底盘称为BK1970,8×8底盘称为BK1990,这个BK系列无论型号还是外型都相当有新意,明显是全新研发的系列,与WZ-551相似,BK系列的6×6与8×8车体是有相当共通性的。

  由于ZSL92式步兵战车的广泛使用,就后勤与成本而言,直接使用WZ-551底盘改装成突击炮比较方便,但6×6的车体太小,要装上高膛压炮必须把后座力降低,而6×6也没有足够空间装置重型火炮,故发展8×8轮装车已经是世界的发展方向。另一方面,“中动”方案作为突击炮会产生一个战术问题,由于发动机在炮塔前方,发动机的高度往往会限制火炮的俯角,“后动”方案炮塔靠前,比较有利于吸收开炮时产生的后座力,车体稳定性较好。

  主炮之争

  突击炮的主炮口径问题,一直受外界关注,中国现役的坦克炮有125、120、105、100毫米四个口径,由于125毫米炮装填系统相当庞大复杂,似乎陆军一开始就没有打算把它放上轮装车;而国产的89式120毫米滑膛炮性能堪与德国莱茵RH-120匹敌,足以对抗现役任何国家的坦克,但其体积与后座力之大,只有8×8轮装车能够匹配;105毫米线膛炮与100毫米滑膛炮的装置弹性则较大,其中能与大量的现役59A、88A/B坦克共通弹药是105毫米炮的一大优势,而100毫米滑膛炮性能虽与105毫米炮相当,但只能与86式牵引反坦克炮共通弹药。

  丑小鸭中选

  经过近年的沉寂,一种型号为PTL02的轮型突击炮以现役装备的身份曝光,令广大军迷非常惊讶,既不前卫的8×8车体,也没有装备通用性较强的105毫米炮,这辆PTL02直接使用WZ551的底盘,主炮为100毫米滑膛炮,外型与87式突击炮相差无几,可以说就是87式突击炮的量产型。根据各种报道分析,02式突击炮已经进驻中国南北至少四个军区,似乎并非改装旧的87式突击炮,更非试验性装备,02式已经大量服役。

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2006-3-9 13:28:17
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码