| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国陆军装备 >> 反坦克武器 >> 文章正文
 
点评世界突击炮排行榜:国产TPL02式位列第五
点评世界突击炮排行榜:国产TPL02式位列第五
国产TPL02式轮式100毫米突击炮位列第五

点评世界突击炮排行榜:国产TPL02式位列第五
意大利半人马座B1 120毫米坦克歼击车排名第一

法国AMX-10RC型105毫米装甲侦察车排名第二

  陈若师 方橙

  2007世界轮式突击炮排行榜

  转眼间2007年已经过去了,在岁末年初之际,许多杂志、军事网站都推出了各种排行榜。笔者也来凑一下热闹,特编制“2008世界轮式突击炮排行榜”。距离笔者第一次编制“世界突击炮排行榜”已是四年有余,具有风向标意义的”萨托利欧洲陆军装备展览会”亦举办两届。从参展装备的情况来看,世界轮式突击炮的技术得到了迅猛发展,希望此排行榜能让诸多军事爱好者对这些新装备有更直观的了解。

  入围资格

  鉴于目前国际地面武器发展多元化,我们把轮式突击炮的概念定义为:在轮式装甲车的底盘上安装有大口径(>60毫米)高膛压坦克炮或反坦克炮封闭式炮塔的装甲战斗车辆(包括被各国命名为轮式坦克歼击车、轮式自行反坦克炮、轮式突击炮、轮式侦察车和轮式火力支援车等等),主要用于摧毁坦克和其他装甲目标。因此,俄罗斯安装有低膛压100毫米主炮的BTR一90A战车;沙特安装有105毫米无后坐力炮的AF一40_8—1战车等均不在此列。

  为了更加全面地比较各车型之间的优劣,强调轮式突击炮的实战效果而非商业价值,我们决定不采用“DMS国际武器评测小组”在制定坦克排行榜时采用的“正在生产”这个入围资格标准。“世界轮式突击炮排行榜”采用的入围资格标准为“现役(含已停产);或者有明确意向订单”,技术验证或者没有得到明确意向订单的车型不参与评定;参与评比的突击炮以“单一武器供应商”为单位;同时为了公平起见,我们采用“同门多型,最优者入选”的原则,对于同一武器制造商的多型突击炮产品,我们选择其一参与评定。根据以上三项入围资格评定标准,参与“2008世界轮式突击炮排行榜”评定的车型有(武器名称沿用原始国称谓):

  意大利依维柯·菲亚特车辆公司“半人马座”(Centauro)B1型120毫米炮坦克歼击车(已获意大利意向订单,同底盘的105毫米口径车型不参与评比)。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

点击数:  更新时间:2008-3-18 9:19:09
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码