| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国陆军装备 >> 反坦克武器 >> 文章正文
 
中国推出新式外贸105毫米坦克歼击车

中国推出新式外贸105毫米坦克歼击车[组图]

  新型轮式105毫米自行突击炮对目标开火

中国推出新式外贸105毫米坦克歼击车[组图]

  新型轮式105毫米自行突击炮行进中瞄准目标

    文/范社卫刘贵红

    图/刘贵红

    轮式突击炮在国外也被称作坦克歼击车、轮式侦察车、轮式火,力支援车等,因其机动性好、用途广、反应快、价格低等优点而被许多国家重视和研制,如意大利的“半人马座”、南非的“大山猫”、法国的AMX一10RC等都是比较著名的型号,美国也在“斯崔克”装甲车的基础上研制了105毫米口径的机动火炮系统。2004年,中国北方工业公司研制开发了105毫米轮式自行突击炮,它一亮相就受到当年英国《简氏防务周刊》的高度关注,称中国拥有了新式坦克歼击车,同时也引起世界上许多国家的兴趣和关注。

    突出火力与机动,兼顾防护

    中国105毫米轮式自行突击炮具有强大的火力。该炮的主要火力系统是一门105毫米坦克炮,由高性能的坦克炮改进设计而成,具有较高的命中精度。为火炮配备的先进的跟踪制导火控系统具有自动跟踪、稳像、简易、应急、辅助瞄准、炮射导弹等多种、多级别射击工况,可以在行进间对固定和活动目标进行观察、瞄准、射击.同时具备炮长观察、搜索战场、超越调炮等功能,缩短了武器系统的火力反应时间和操瞄速度。火炮射速达6-8发/分,高低射界为一4.5度~+18度,方向射界360度。该炮行军战斗转换时间短,具有很高的火力机动性和反应速度。105毫米轮式自行突击炮具有与105毫米坦克炮相同的反装甲能力,而炮射导弹的运用,增加了对装甲目标的打击距离,极大地提高了对装甲目标的射击命中率。

    105毫米轮式自行突击炮除装备动能穿甲弹、炮射导弹外,还装备了一定数量的杀伤爆破榴弹。辅助武器有并列机枪、高射机枪等。因此在作为近战火力支援武器时,它可以伴随步兵正面进攻,可摧毁各种建筑物、野战工事、装甲目标以及杀伤敌有生力量。由于它具有直接瞄准和间接瞄准功能,在需要的情况下甚至可短期作为压制武器使用。

    该炮采用6×6轮式底盘,底盘装有一台涡轮增压发动机。该炮的公路最大行驶速度可达90千米/小时,最大行驶里程超过600千米。由于该武器系统的战斗全重不超过19吨,为远距离的空中运输创造了一定条件,同时也使该武器系统能够通过大多数民用公路桥梁。特别是在公路运输高度发达的今天,105毫米轮式自行突击炮不借助其它运输工具即可实现远距离的战略机动。

    无论是远距离的空中运输还是陆地运输,该炮都表现出卓越的战略机动性。

    独立悬挂技术的使用使该轮式自行突击炮可在多种地形上作战。其采用的大直径、宽断面调压轮胎能明显降低炮车与地面的接触压力。大大提高了它的越野能力。它的防弹轮胎装有中央充放气装置.可根据不同路面调整轮胎内的充气压力,提高轮式底盘对各种不同路面行驶的适应性。防弹轮胎被子弹击中、受损后.整个武器系统仍可以45千米/小时的速度行驶100千米。底盘采用的全轮驱动不仅可以提高该炮的行走能力,也有利于减小转弯半径。

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2008-10-10 11:47:30
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码