| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国陆军装备 >> 反坦克武器 >> 文章正文
 
详解89式自行反坦克炮的特点

      细节之一:弹药系统与半自动装弹机

  120反坦克炮从研制到定型,使用的都是120毫米半钢套钨合金尾翼稳定脱壳穿甲弹,也就是所谓的120I型穿甲弹。因为初速大幅提高,炮口动能亦达到10兆焦以上,该弹在火炮直射距离内均可有效击毁T-72主战坦克,2000米低温垂直穿甲能力达到460毫米均质装甲。这个威力指标虽然在80年代处于世界先进水平,但是89式自行反坦克炮定型时已近90年代,随着“豹”II及其改进型、M1A1HA、“挑战者”II和T-80等新型主战坦克的大规模服役,其威力已不具有优势。为了对付贫铀装甲、“乔巴姆”等新一代复合装甲,必须为120反坦克炮配备威力更大的全钨芯脱壳穿甲弹。因此,120I型短钢套穿甲弹定型后并未批量生产,也没有正式装备部队,研制单位立即转入120II型全钨穿甲弹的研制。由于我们在80年代已有成功研制100毫米全钨脱壳穿甲弹的经验,120毫米全钨弹的设计过程本身并未出现重大问题,120II型脱壳穿甲弹在90年代初顺利定型并批量装备部队。
  
  遗憾的是,II型弹的研制决策也出现了不应有的重大失误,在“老炮配新弹”的指导思想下,II弹完全不考虑火炮适配条件,孤立地展开研制工作,另一方面,89式自行反坦克炮在定型后也未考虑发射II型穿甲弹的实际需要,仅按发射I型弹的原样批量投产装备部队。最后的结果就是,定型后的II型全钨弹弹丸重量7.55公斤,弹芯长径比接近20∶1,具有良好气动外形和更大的截面密度。但是,89式自行反坦克炮的反后坐装置却无法承受II型弹重量、初速同时增加后发射的后坐能量。120反坦克炮空有大药室和12公斤的最大装药量,II型弹却只能按I型弹9.5公斤的小装药量定型使用。该炮发射II型全钨弹的初速比I型半钢套弹的初速还低几十米,2000米距离低温穿透550毫米均质装甲的威力比其设计指标低了大约10%。90年代中期,用58倍口径120毫米反坦克炮实验炮发射改进后的全装药II型穿甲弹的实验表明,120反坦克炮的穿甲潜力至少在700毫米水平。随着90年代苏联解体、北方压力解除,89式自行反坦克炮失去继续改进的价值,120高膛压炮穿甲威力的进一步提升只能通过随同新型号研制III型钨合金穿甲弹来实现了。

  89式自行反坦克炮从其用途来说,必须隐蔽待机,先敌发现、先敌开火,足够的射速是达成作战目标的先决条件。其设计指标明确提出,该炮从发现目标到完成射击的时间不超过12秒,能够完成3发/20秒、5发/30秒的急促射击,持续射速亦不小于6~8发/分。而大药室和定装弹设计使穿甲弹和榴弹的弹重达到23~30公斤,为了解决高射速的矛盾,必须配备自动装填机构。447厂接手120自行反坦克炮项目后,从实际情况出发,否定了高难度的全自动装弹机方案,转而设计了一种尾舱结构,定点自动供弹,人工取弹装填的半自动装弹机。

  这套半自动供弹系统布置在89式自行反坦克炮的炮塔尾舱里,供弹滑车处在炮尾右后方和装填手之间的最佳位置。滑车左右两边各有一个成10°倾斜角的供弹滑道,分别存储7发穿甲弹和3发榴弹。弹丸通过电磁铁控制的供弹卡锁固定。装填时,炮长通过火控计算机向供弹机发出指令信号,相应弹种的供弹卡锁在电磁继电器控制下放倒,滑道上所有弹丸在重力作用下滑动一个弹距,使一发炮弹滑入供弹滑车,滑车在电机驱动下向前滑出到装填手面前,装填手取弹后送入炮膛。供弹机的所有运动部件在完成动作后都会自动复位,准备输送下一发弹。供弹机还能在失去电力后由人工驱动杠杆运作,装填手也可以操纵供弹机控制盒完成选弹。炮塔尾舱内除供弹机外,另有12个独立的弹药存储隔舱,整个尾舱供弹系统携弹量为22发,加上底盘和炮塔吊篮内的备用弹药,89式自行反坦克炮的携弹量在36发以上,战斗间隙炮长和装填手可以1发/分的速度向供弹机补充弹药。

  这种半自动装弹机在省略自动装填机构后,既不像任意角自动装弹机那样结构复杂,也不像定角自动装弹机那样效率低下,用极为简单的机电结构实现了战技指标的高速供弹需求。供弹机内的10发炮弹可在1分钟内全部输送完毕,战斗状态下,静对静射速高达8发/分,供弹滑道可以在6°倾角条件下保证可靠供弹,这对于构筑阵地,静止发射的89式自行反坦克炮来说已经足够了。该供弹系统在研制过程中经受住了恶劣试验环境的考验,从未出现重大技术故障,装备部队后反映良好,作为国产大口径反坦克火炮自动装填机构系统的起步是成功的。

  细节之二:扰动式双向装表火控系统

  80年代中期国内电子技术水准有限,尚不能研制战后第三代指挥仪式稳像火控系统。出于控制成本和降低技术难度的考虑,设计人员为89式自行反坦克炮配备的是一种双向步进电机装表火控系统。它和我们熟知的69-III(79式)主战坦克采用的进口光点投射式火控系统一样,同属于战后第二代扰动式火控系统。使用该系统瞄准时,炮手在选择发射弹

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2009-7-10 10:24:46
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码