| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国陆军装备 >> 迫击炮 >> 文章正文
 
中国推出新型120毫米末端修正迫击炮弹

中国推出新型120毫米末端修正迫击炮弹(组图)
国产新型120毫米末端修正制导炮弹

  文/一平

  科学技术的飞速发展,使利用常规武器平台发射低成本制导弹药成为可能。这样做,不但能大幅提升原有常规武器的作战效能,还可大量装备部队,这已成为世界各国制导弹药的发展方向。

  近期发生的局部战争中。如阿富汗战争、伊拉克战争,迫击炮以结构简单、易于操作、射速快、便于隐蔽和防护、后勤支援简单等特点在战场上发挥了较大作用。而且迫击炮的研制、生产、使用、维修方便,使它成为效费比较高的压制兵器。

  在各种类型的迫击炮中.120毫米迫击炮具有威力、射程和使用的综合优势,是现装备数量较多、装备范围较广的迫击炮。因此,世界上许多国家都在积极研制和发展120毫米制导迫击炮弹。制导迫击炮弹不仅具备以往迫击炮以打击面目标为主要任务的特点,还具备了精确打击能力,可以打击如自行火炮、通信指挥车、步兵战车等轻装甲类点目标。

  目前,国外已装备或在研的120毫米制导迫击炮弹主要有瑞典120毫米“斯特里克斯”制导迫击炮弹,美国与德国合作研制的XM935式120毫米精确制导迫击炮弹,以及俄罗斯“捕鲸者”激光制导迫击炮弹等。

  最近。我国也推出了一种新型120毫米末修(末端修正)迫击炮弹武器系统,以适应装备发展的趋势。该炮弹以120毫米迫击炮作为发射平台,研制弹道末端脉冲矢量修正弹丸,以弹道末端质心脉冲矢量修正技术为主体技术,进行弹道末端脉冲力修正,可简化导引与控制环节,极大地减小弹丸落点散布,从而使迫击炮战术运用发生质的飞跃,具有较高的作战效费比。

  作战使命及系统组成

  120毫米末修迫弹武器系统由于落角大、射速高,可攻击隐蔽状态的敌方有生力量和武器装备.具有精确打击能力。120末修迫弹可适合现役120毫米迫击炮弹发射平台,如120毫米牵引式迫击炮、自行式迫击炮、便携式迫击炮等。120毫米迫击炮发射平台比其它身管火炮轻,可随前沿突击部队快速部署,机动能力强,通过先进的指挥控制系统,可快速形成支援火力。

  120毫米末修迫弹武器系统由120毫米迫击炮发射平台、末修迫弹、激光目标指示器、火控计算机、同步通信装置、数字通信指挥网络等组成。

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2007-10-12 22:06:27
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码