| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国陆军装备 >> 迫击炮 >> 文章正文
 
中国长炮榴弹

摘自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53ae0b700102uwsq.html

  迫击炮是我军步兵的重要支援火力,因为部队上下对迫击炮技战术的重视,几十年来我们把迫击炮玩出了无数花样。在解放战争时期,我军指战员曾创造出用迫击炮弹顶送炸药包的方法,提高普通迫击炮炮弹的威力,用于攻坚和远距离爆破。解放后在此基础上进一步发展,除了发射普通迫击炮弹外,创造出一种很特殊的炮弹,叫“长弹”和“长炮榴弹”,威力巨大,堪比重榴弹炮。

  长弹属于爆破弹弹药,由引信、头螺、炸药、弹体(弹身)、定心翼、尾翼装置和专用发射药组成。尾翼装置与典型的迫击炮弹相似。由于全弹较长,为了保证稳定性,尾管较长,尾翼片也较宽。弹身是长弹的主体,它的外径较炮的口径小,约为 2/3~1/2 口径。弹身用冷拔无缝钢管制成,在满足发射强度的条件下尽量做得较薄以多装炸药。弹身前端有外螺纹,在单独作为长弹使用时与头螺连接,亦可与长炮榴弹弹头连接构成长炮榴弹。头螺的作用是调整质心位置,使质心靠前,以及便于螺接引信。82毫米长弹全弹质量8公斤,装药1.4公斤,最大射程1200米。

  长炮榴弹就是超口径的长弹,将长弹的头螺取下,另连接一个大于口径的叫做“炮榴弹”的弹头构成。我军67式82毫米迫击炮配有质量相同的杀伤与爆破两种炮榴弹弹头。杀伤弹头外径为110毫米,弹体为钢性铸铁或稀土球墨铸铁制成。弹头壁较厚,可获得较多的杀伤破片。内装2.4公斤梯萘-42炸药,由TNT 传爆药柱起爆。长炮榴弹通常为拉发,不可迫发,弹丸装填到位后,拉动炮尾的发火绳释放击针来发射。可配用时间引信可实施空炸,在10米左右高度的有利炸高,杀伤半径可达100米,威力较大;配用迫-4引信可以瞬发或装定延期进行侵彻爆破;还可以使用拉火引信当作滚雷或爆破筒使用。

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2014-7-8 10:28:00
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码