| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国陆军装备 >> 火箭炮 >> 文章正文
 
对神鹰400制导火箭弹武器系统的分析与猜测

 
国产SY400神鹰远程火箭炮系统


神鹰400能够同时对多点打击以及单点重复打击,并且配备整体类和子母类多种弹头。

   珠海航展中全新的神鹰400远程精确制导火箭炮首次亮相,开始还被误认为是红旗16防空导弹系统,结果让人大跌眼镜。这一武器系统浑身上下令人充满了迷惑,航天科工集团的工作人员的介绍也十分模糊,总共就说了4个点:8联装垂直热发射、命中精度高威力大、3人操作、越野性能好。

    该武器系统最令人奇怪的就是采用了垂直发射方式。在它之前,世界上所有的火箭炮都是采用倾斜发射(包括机载火箭炮),因为大多数火箭炮射程较小,为降低成本也未装飞行弹道控制系统,采用垂直发射的话无法控制飞行方向;倾斜发射方式可以赋予火箭弹一个初始方向,降低瞄准的复杂度。垂直发射多见于弹道导弹,因为弹道导弹射程远,垂直发射后尽快进入空气稀薄的高高空和外层空间可以减少导弹遭遇的空气阻力,有利于增加导弹射程;而且弹道导弹射程远,为了提高命中精度都装备有惯性控制系统,完全适应垂直发射的需要。

    神鹰400火箭系统采用垂直发射方式,凭这一点就可以确认它属于远程火箭炮,而且射程肯定要超过龙卷风、B611、WS-2等打击范围在80-200千米之间的火箭炮,也就是说其最大射程的下限在200千米以上。神鹰400由航天科工集团研制,肯定要避免与本集团的东风11短程弹道导弹形成竞争,因此最大射程会明显低于东风11甲导弹的600千米,估计在300-360千米之间。

    神鹰400射程如此之大,火箭炮常用的精度控制方式已经无法满足需要。根据采用简易惯导的龙卷风火箭炮220米的纵向误差判断,神鹰400射程300千米时的误差会高达600米,这已经完全无法依靠字母式战斗部的大面积覆盖进行弥补。A100火箭炮采用的炮兵搜索雷达进行弹道跟踪+火箭弹无线电弹道修正也不适合,因为炮兵搜索雷达有效跟踪距离仅有50千米左右,连神鹰400火箭弹的上升段都无法完全覆盖,更不要说末端的下降段;A100射程近可以容忍下降段较小的误差,神鹰400射程太大无法承受。

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2008-11-5 11:11:28
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码