| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国陆军装备 >> 火箭炮 >> 文章正文
 
划时代的火箭炮:神鹰400

在2008年11月4日开幕的中国第七届珠海航展上,一款被标注为“神鹰”400的新型制导火箭炮系统一亮相,就成为本次航展的焦点话题之一。“神鹰”400的新型制导火箭炮系统不但名字有些怪异,更为惊人的是该型火箭的发射方式,已经由通常意义上的倾斜定向发射模式,首创为世界上第一种采用垂直发射模式的远程制导火箭炮。根据参展厂家的展示,这种制导火箭炮被确定定位为远程多目标精确打击火力,可以在一定射程上分别打击不同方向、不同类别的多个目标。那么,这到底是一种怎样的远程火箭炮系统呢?

优异的机动能力

这种新型高机动远程火箭炮系统采用我国最新的全动转向整体车架高机动8×8越野车,不但马力强劲、载重能力大、整个车体结构紧凑、高速机动能力和越野能力出色,而且车辆的稳定性更加符合战术要求。这种载车也经常被用作解放军陆军装备的DF-11和DF-15等短程战术弹道导弹的运输发射车,不难看出其底盘通用性能非常好,非常便于解放军部队批量制造和装备。美国国防部装备专家预测说,这种远程火箭炮系统实际上不同于前期的WS-1/B型和A-100型火箭炮车,它更加具有中短程弹道导弹的某些特性。实际上,中国人民解放军如果把这种新型制导火箭炮研制成功并且批量装备其部队,这等于事实上增加了解放军短程弹道导弹部队的作战能力,因为它的实际打击火力和弹药散布密度要远远高于弹道导弹,而战略敏感性却几乎不存在。

该火箭炮发射系统采用模块化设计,载车后上部是一个大架,呈“井”字形布局。这个大架上可以在其左右各放置一个四联装发射模块,在发射完毕需要重新装填时可以自动解锁或者锁定,十分有利于快速再装填作业,对于再次发动快速打击也十分重要。这种运输储存发射箱内可能充满惰性气体,对于保证制导火箭的服役寿命和减缓精密元器件的老化速度十分有利。从整个火箭弹箱占车体的长度来看,“神鹰”400制导火箭弹的总体尺寸几乎和“卫士”-2一样,因此,其实际射程大概差不多。甚至有很多媒体猜测说,“神鹰”400火箭弹型号中的“400”既是指其实际口径,也是指其实际射程。

在航展现场播放的视频中,我们看到这种火箭运输车在接到作战命令后,就可以快速启动并驶出平时存放保养的洞库。在进入高速急行军中,驾驶员可以根据车载卫星导航系统的数据信息,选择最佳行军线路准确驾驶车辆驶往预定发射阵地;而其他乘员在车辆行军途中,就可以根据接收到的战役指挥部分配的打击任务,在整个火箭系统进入阵地前把被打击目标的各种参数通过车载电脑输入到火箭中去,这样使得整个火箭炮系统进入预定阵地、调平起竖火箭运输/发射架后,就能立刻发射制导火箭炮,执行不同的远程打击任务。

而在高速机动行军时,该火箭炮系统一般是以一个营为战术作战单位,也就是说,该型火箭炮作为远程打击火力,可以配属在旅团一级遂行战术支援打击任务。这样在战场使用上,可以更灵活,可以使得更低一级的战术指挥员具有更多的远程打击选择权。

神鹰400的越野底盘通过能力非常强

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

点击数:  更新时间:2010-3-26 11:45:16
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码