| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国陆军装备 >> 直升机 >> 文章正文
 
中国海军的空中反潜力量:舰载直升机
 
中国海军的空中反潜力量:舰载直升机(组图)

中国海军卡-28反潜直升机

中国海军的空中反潜力量:舰载直升机(组图)

我军直-9舰载反潜直升机


我军直-8舰载反潜直升机

  卡-28反潜战直升机

  卡-28由俄罗斯卡莫夫设计局研制,它是海军反潜/搜救直升机,北约代号的“螺旋”。与中国国产的直-9C(AS-565型“美洲豹”)舰载直升机相比,卡-28型直升机更大且续航时间更长。20世纪90年代末,中国购买了8~10架卡-28ASW/SAR型直升机,部署在其购买的2艘俄制956E型(现代级)导弹驱逐舰上。这些直升机的陆上基地,位于上海附近的中国人民解放
军海军舟山基地。

  卡-28型直升机不仅可以部署在现代级驱逐舰上,还可部署在一些国产驱逐舰上。其任务是在全年的任何时候、任何气象条件下,探测、跟踪和摧毁最大潜深500米、最大速度75公里/小时的潜艇。卡-28型直升机具有昼夜执行任务的能力。可在5级海况条件下,远离基地200公里执行任务。

  该型直升机装备有共轴双旋翼,叶片可折叠。复合材料旋翼装有电热除冰装置。特殊的空气动力外形设计,使其可装载在小型舰艇机库中。起落架可确保安全起飞,并在起伏摇摆的舰艇甲板上降落。它使用了耐腐蚀材料,可以确保在严酷的海上环境中正常使用。该型直升机装有飘浮气囊装置,以备紧急情况下在海上降落。

  卡-27型直升机装备有两台TV3-117KM型涡轴发动机。卡-28型作为卡-27的改进型,装备有两台更强劲的TV3-117VK型涡轴发动机,每台功率2200马力,载油量和起飞重量都有所增加。该型直升机装备有导航雷达,并可探测水面潜艇和电子应答器杆。VGS-3型拖曳式声纳可探测潜艇,对潜艇的相关情况做出判断,并将数据以半自动模式传给数据传输装置。任务计算机执行自动控制、稳定和导航功能,使直升机到达任务地区并攻击目标。该型直升机还装备有磁异常探测器和机载接收器,以探测并引导直升机前往声纳无线电发射器浮标所在地。卡-28的出口型还装备有敌我识别系统。

  卡-28直升机可装备1枚自动寻的鱼雷、1枚火箭推动鱼雷、10枚PLAB250-120型炸弹和2枚OMAB型炸弹。它装有1个可加热鱼雷舱,以确保在低温气候条件下武器的可靠性。然而,还不清楚在中国人民解放军海军中服役的卡-28型直升机是否装备了这些武器。其他战术技术性能如下:最大起飞重量为12000公斤,载重量800公斤,最大时速260公里,巡航时速205公里,作战半径200公里,续航时间2小时,实用升限5000米,悬停高度2900米。

  直-9C型反潜直升机

  直-9C型反潜艇直升机是法国AS-565型“美洲豹”式直升机的国产改进型,由哈尔滨飞机制造公司生产。它是一种多功能中型舰载直升机,可用于实施反潜作战和执行搜索救援任务。20世纪80年代,中国购买了大约20架“美洲豹”海军直升机,用于加强水面舰队的实力。这些直升机由中国人民解放军海军各种型号的水面战舰搭载,广泛用于军事演习中的反潜战、搜索、救援及海上运补任务。此后,中国哈尔滨飞机制造厂发展了国产直-9直升机的海军型,即仿造的AS-565型直升机的姐妹版AS-365N1“海豚2”型直升机,其部分设计借鉴薃S-565。这一海军改进型被命名为直-9C,它与AS-565有着相似的武器、装备和构造。

  除了执行反潜/搜救任务外,直-9C型直升机还可用于提高人民解放军海军舰艇远距离观测、侦察和攻击能力。当该型直升机的KLC-1型平面搜索雷达是一种X波段海上搜索和侦察雷达,主要用于搜索和跟踪水面舰艇,为发动超视距反舰巡航导弹攻击提供目标信息。当机载雷达探测到敌舰时,目标信息可通过数据链传回母舰,母舰的反舰导弹利用直升机发来的引导数据,执行超视距攻击。

  直-9C基本的战术技术性能是,空重2050公斤,最大起飞重量4100公斤,最大载重量1900公斤,最大外挂重量1600公斤,最大时速305公里,巡航时速250~260公里,实用升限6000米。

  直-8系列直升机

  直-8型直升机是法国SA-321Ja型“超级大黄蜂”直升机的国产改进型,它是一种多功能支援直升机,用于海上后勤支援、搜救、反潜战、攻击和运输任务。由昌河飞机工业公司研制生产。20世纪70年代初,中国从法国进口了13架SA-321Ja通用运输型直升机。此后,这些“超级大黄蜂”被人民解放军海军广泛用于执行各种任务,包括海上后勤支援、反潜作战演习,以及1980年洲际导弹试验中从南太平洋回收弹头等。

  昌河飞机制造厂从1976年起开始研究如何仿造“超级大黄蜂”。中国生产的“超级大黄蜂”于1985年12月11日首次试飞,并被命名为直-8。然而,由于诸多技术问题,自从首次试飞后的15年间只生产了不到20架。所有的直-8/SA-321型直升机都由人民解放军海军航空兵使用。由于其体积较大,直-8/SA-321型直升机只能部署在大型补给舰上或陆地机场。昌河飞机公司曾发展了一种陆军改进型,即直-8A型,但尚未投入现役。最近,中国人民解放军联合兵种演习中的照片显示,一些直-8型直升机被用来向敌后运输、空降陆战队突击队员。

  直-8基本型是专门为海军开发,它除了能执行运输和救援任务外,还可携带1枚鱼雷和拖曳式声纳执行反潜任务。一些报告指出,中国计划让直-8挂载2枚“鹰击-8”(C-801)型反舰导弹,但尚未发现其已进入实用阶段。

  直-8A机身两侧的雷达天线罩都被拆除。6叶主旋翼安装在机身中部上方。装有3部涡轴发动机,两部并列安装在主旋翼前的机身上,另外一部安装在主旋翼后。圆形进气口位于驾驶舱上部和后部。在机舱两侧安装有浮桶装置,其上有固定起落架。机头部设有圆形透明驾驶舱。大梁由主机身流线型过渡至后掠平尾,机尾左侧安装有旋翼。单叶平尾呈流线型,安装在机尾部右侧。

  有趣的是,SA-321型直升机和中国人民解放军中服役的直-8型直升机都各有两种改型机,使服现役的型号达到4个。直-8/SA-321型直升机的一种型号在机头部装有一个较大的雷达天线罩,而另一型号的天线罩则安装在机身右侧。在这两种型号间是否还有其他不同之处则不得而知。

  SA-321型直升机有3台特博梅卡3C3型涡轴发动机,每台功率1535马力。直-8型直升机装有3台WZ-6型(中国仿造的特博梅卡3C3型)发动机。机内载油量3900升。直-8型直升机可在机舱右侧挂载1枚“鱼-7”型鱼雷(中国仿制的美式MK-46式1型)。一部平面搜索雷达安装在机头部或附加的雷达天线罩中。直-8/SA-321型直升机在其机舱右门侧安装有铰盘、吊具等,可用于救援和执行部队渗透/撤退等任务。用于执行救援任务的直-8/SA-321型直升机,可装载两艘救生艇。用于运输任务的直-8/SA-321型直升机,可载27名武装士兵(最多39名),或15副伤员担架和一组医务人员,或吊运5000公斤重的货物。用于反潜作战任务的直-8/SA-321型直升机可装备一部汤姆森·辛特拉HS-12型拖曳式声纳。直-8/SA-321型直升机还可拖曳扫雷系统,以46公里的时速执行两个小时的扫雷任务,或携带8枚250公斤重的水雷执行布雷任务。

  直-8的基本战术技术性能如下:空重7095公斤,正常起飞重量9000公斤,最大起飞重量10592公斤(标准油量)/13000公斤(带两个副油箱),乘员27名全副武装的突击队员或38名士兵,最大时速315公里,巡航时速266公里,实用升限6000米,悬停高度(无地面效应)4400米/(有地面效应)5500米,转场航程830公里,作战航程500公里(载重3000公斤),续航时间2.5小时(最大载油量,双发动机同时工作)。

点击数:  更新时间:2005-1-16 21:03:10
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码