| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国陆军装备 >> 其它装备 >> 文章正文
 
国产精典之代表:“北京212”吉普的前世今生!



在上个世纪60年代出生的一代人心中,关于汽车的记忆可谓点滴琐碎,直至80年代后,人们印象中除了“老解放”,还有一个挥之不去的经典形象。如果说“解放”代表着凝重和宽厚,那么这种汽车则更像是一个顽皮、轻盈的精灵。在无数的电影、电视剧中,在大院的孩子们爬上它发动机前盖的欢声笑语中,在共和国几十年汽车工业的发展之路中,它的形象早已被定格,它就是中国自产的第一代轻型越野车中最辉煌的杰作—北京212(BJ-212)。除了“212”这个亲切的乳名之外,人民还给它起过另一个响当当的名字—“北京吉普”。想当年,凡是刚刚有了点儿积蓄,又做着汽车梦的车迷,都会把拥有一辆BJ-212作为一个美好的梦……
   
    传奇的诞生
   
    第二次世界大战中期,美军酝酿用汽车装备军队,并专门制定了越野车的标准:为便于隐藏,车身高度不超过850毫米;为了对付泥泞路和进行牵引用途,选用低压轮胎、四轮驱动等。当时总共有三家公司投标设计,经过测试后,军方决定采用仅重250千克的四轮驱动越野车,由威利斯公司设计制造,这就是美国大兵引以为傲的“威利斯”吉普。解放战争期间,美国曾经向蒋介石提供了大批援助,其中就包括大量的“威利斯”吉普。当然,托“运输大队长”的福,这些“威利斯”吉普有相当一部分都到了解放军官兵的手中,很多人就是从那个时刻知道了“威利斯”MA、“威利斯”MB等一代经典车型。自此,这支红色的队伍开始了与美制轻型越野车的第一次亲密接触。就连毛主席在南苑机场阅兵的时候,乘坐的也是美制“威利斯”。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

点击数:  更新时间:2009-6-9 19:45:41
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码