| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国陆军装备 >> 其它装备 >> 文章正文
 
温压武器在中国

自从TNT炸药诞生以来,人们就一直努力寻求比TNT能量更高的炸药,以TNT为基础的改进型炸药爆速和威力有了很大提高,但在远场冲击波和纵火性能上,一直没有大的进展。受纺织厂、煤矿粉尘瓦斯爆炸的启示,燃料空气炸药应运而生,其轰爆冲击波效应、热效应和纵火效应远高于常规高能炸药,不仅可以直接有效地打击地面和海面的集群军事目标,而且还可以涌入地堡、战壕及地下工事等密闭半密闭空间,杀伤和窒息敌隐蔽有生力量,摧毁无防护的武器和电子装备。

可燃性液体或固体粉末分散到空气当中,形成两相或多相混合物,受到外加能量或自发化学反应所释放能量的作用,即可发生剧烈燃烧、爆炸乃至爆轰。军事上利用机械或化学能将有机燃料或含能粉末抛洒出去,与空气混合进而产生爆轰,就是人们通常所说的燃料空气炸药,一般简称FAE(Fuel Air Explosives)。也有媒体文章误称为真空炸弹,这是没文化的业余记者杜撰的名称,事实上,FAE只是消耗空气中的氧气,跟真空没有任何关系。

早期的燃料空气炸药FAE其实是一种高燃值、易挥发的液体燃料。在使用时爆散于空气中,快速挥发,并以合适的比例与空气混合而成的云雾状可爆炸混合物。可爆混合物在一定强度的外界能量激发下即可发生轰爆,在较大范围内产生轰爆冲击波和持续的高温火球来破坏和杀伤目标,具有高于常规炸药数倍或数十倍的热辐射能量。

由于冲击波作用范围内超压适中,而且远场冲量巨大,作用时间长,非常适合工程兵对扫雷作业的要求。因此,FAE一经面世就首先被应用于工程兵火箭装药,用于战场大面积扫雷。美国人最早把燃料空气炸药应用于战场,在越南战争中首次使用并取得理想效果。前苏联的研究也很深入,很多武器战斗部都采用了燃料空气炸药的原理。

温压武器在中国 - 科罗廖夫 - 科罗廖夫的军事客厅

温压武器在中国 - 科罗廖夫 - 科罗廖夫的军事客厅 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

点击数:  更新时间:2010-1-25 10:15:32
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码