| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国陆军装备 >> 其它装备 >> 文章正文
 
中国作战鞋发展史

转自:http://maddogchen2002-r.blog.163.com/blog/static/91800712014711095722/

导语:
 
    在很长时间内,俗称解放鞋的布面胶鞋一直很多部队平战结合的通用军鞋,并在报告文学和各种宣传中获得了各种美誉与形而上的精神升华。直到今天,新的通用作训鞋仍然是胶鞋为主。
 
一.解放前胶鞋也是中国军队中的高级货
 
“打草鞋,穿草鞋,爬雪山,过草地”;任何一个在大陆接受过九年义务制教育的人,都会对描述红军长征经历中这类包括鞋靴在内物资匮乏的描述有所印象。在当时的几种主流鞋靴种类中,西式的皮质鞋靴是最为昂贵和稀少的;而传统布鞋来源广泛仅次于草鞋,成本也较为低廉;胶鞋国内虽然产量相对较高,但远谈不上普及,仍然是一种易损的高级货。


传统布鞋耐穿程度非常差

虽然在今天我们常常将传统布鞋和布面胶鞋都混称为布鞋,但它们其实本质上是两回事,无论帮面、鞋底的材料和工艺都完全不同。传统布鞋在鞋面用的是强度和耐磨性都较低的普通粗布;鞋底是用旧布、土布浸透浆糊风干硬化以后用针线多层缝纳而成,其耐磨耐用程度(尤其是浸过泥水以后)可想而知。
 
而布面胶鞋除了使用强度更高更耐磨的棉帆布作为帮面的面料外,最关键还在于橡胶鞋底的应用。1839年固特异发明橡胶硫化技术,这种橡胶性能提升的关键工艺为橡胶鞋底实用化奠定了基础。1850年第一双采用帆布帮面、橡胶鞋底的门球鞋出现,确立了现代布面胶鞋的基本结构,我们熟知的解放鞋、老式的廉价网球鞋都属于这类产品。
 
在解放以前,中国胶鞋主要有国产和日本进口两个来源。1917年由华侨在广州市开办第一家胶鞋厂开始,1921-1931年中国胶鞋工业进入解放前的全盛时期,例如上海一地年产量达到2000万双。但1932年起胶鞋工业即陷入衰落,1933年上海34家鞋厂能全部开工只有1家,完全停工的达到10家。这主要是中国胶鞋工业技术落后导致产品质量低劣,当时国产胶鞋的穿着寿命一般仅有90多天,完全无法与进口产品、尤其是日本产品竞争。
 
日本最早在1908年由三田土橡胶合资公司引进美国胶鞋技术,但因为商业策略问题在相当时期内发展缓慢。日本后来的胶鞋生产技术快速进步,直接源于袜套式胶鞋在农、矿业生产中大规模应用和对中国大规模出口形成的产量带动。这种鞋一般采用日式的分趾设计,拇趾和其余四个脚趾分开,因此在中国民间又俗称牛蹄子胶鞋,它也广泛装备侵华日军、伪军。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

点击数:  更新时间:2014-8-5 16:22:27
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码