| 网站首页 | 中国军事 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国陆军装备 >> 布雷装备 >> 文章正文
 
中国GSL110B型火箭扫雷车

  [编者按]孙子曰:“善守者,藏于九地之下。”地雷可谓是不折不扣的典范。不过,各国在发展各种地雷的同时,也大力发展了一系列扫雷装备。本刊陆续介绍过很多扫雷装备,但这款20世纪80年代研制的大面积履带式火箭扫雷车却与众不同,无论是其研制的起因还是最后生产、装备情况都鲜为人知。

  为此,特地邀请当时参加研制工作的设计人员,撰写本文以飨读者,也借此表达我们对所有战斗在军工战线上的工作人员最崇高的敬意。

  20世纪80年代中期,当走进中国人民解放军工程兵司令部前厅时,一门威武的满载着火箭破障弹的履带式火箭扫雷车模型会映入人们的眼帘。这就是我国80年代中期研制的履带式大面积火箭扫雷车的模型。它的研制起因是与当时的战争形势紧密相连的,欲知其中渊源,还得从1979年的边境自卫反击战谈起。

    该车属近程无控火箭扫雷武器,主要用于在山岳、丛林地带的反步兵雷场中开辟通路

  在自卫反击战中,敌军在边境上布放了很多地雷,给我军步兵和坦克装甲车辆的作战带来了很大威胁。当时承担扫雷任务的是1981年式开辟通路火箭扫雷车,后更名为GSL112A型火箭扫雷车(简称I型车)。虽然该车在边境自卫反击战拔点战斗中发挥了巨大威力,但实战经验也表明,其轮式底盘的越野性能还不够好,尤其是在山岳、丛林中作战时,其机动性和防护力还需提高。因此,前线指战员希望将其进一步改进,需要一种射程更远、威力更大、重量轻、防护力强的扫雷车,以适应边境自卫反击战的需要。


  1984年7月,根据前线部队需求,工程兵司令部组织[GSL112A型火箭扫雷车的研制单位-广州军区某工程科研设计所和工厂,在半年时间内研制一款新型扫雷车,作为应急装备器材。具体要求是:为保证战斗车辆在不用修路的情况下直接进入炮位,不暴露作战意图,新型扫雷车要采用履带式装甲车底盘:总体性能上,要以加强机动性为主,防护能力次之;GSL112A型火箭扫雷车的扫雷弹射程为1200米,新型扫雷弹的射程要提高至3000米;要求新型火箭扫雷车既能发射原火箭扫雷弹(1型弹)又能发射射程为3000米的火箭扫雷弹(Ⅱ型弹);新型扫雷车的火箭发射架至少20管,最好24-30管;瞄准测距装置能间接瞄;隹和直接瞄准;要求在1985年的三四月前交付部队使用。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

点击数:  更新时间:2005-3-5 23:38:57
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码