| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国陆军装备 >> 地雷系列 >> 文章正文
 
69式跳雷

           在58式、59式、66式反步兵地雷定型的同时,新中国兵工行业也开始摸索着自行设计新型地雷。在克服三年自然灾害和“大跃进”带来的负面影响,终于在1969年研制出新中国第一种完全自主设计的现代地雷---------69式反步兵跳雷。69式反步兵跳雷不同于以往的地雷,它属于跳雷,顾名思义,也就是跳起来爆炸的地雷。这种地雷也是当时发达国家普遍装备的新型地雷,其威力大、杀伤范围广,几乎没有杀伤破片覆盖不到的死角,也标志着新中国在武器设计领域的巨大进步。

           局限于当时我国的生产工艺,69式反步兵跳雷结构上较美式和苏式跳雷要简单得多,但成本也相对较低。跳雷的动作原理其实很简单,就是通过抛射药包将抛射筒中的雷体抛到空中后爆炸,以爆炸后产生的大量破片杀伤敌人的有生目标。69式反步兵跳雷主要由引信、抛射药、抛射筒、雷体、传火管、延期药、雷管和炸药等几个部分组成。该雷采用压、绊两用引信,既可以直接用绊线布置成绊发,也可以通过使用压板等装置设置成压发,较为灵活方便。当敌人踩踏或者触及绊线时,引信触发击发火帽,产生的火焰通过传火管点燃抛射筒底部的抛射药包。抛射药包产生的火药燃气将整个弹体垂直向上弹起,脱离抛射筒,同时,延期药也被点燃。当雷体被抛射到距地面0.5~2米的高度时,延期药点燃雷管,地雷被引爆,所形成的杀伤破片会覆盖半径11米内所有角落。

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2004-7-18 17:22:10
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码