| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国陆军装备 >> 地雷系列 >> 文章正文
 
国产59式反步兵地雷

       而59式反步兵地雷则是一种结构更为简单的地雷,仿自苏式POMZ-2反步兵地雷,是一种绊发破片杀伤型地雷,主要以引爆后产生的破片杀伤敌人的有生目标。该雷外型酷似一枚大号的木柄手榴弹,仅有六个主要部件:引信、火帽、雷管、装药、雷壳和固定桩。雷体为铸铁制成,并在表面铸有沟槽,沟槽的作用是保证地雷引爆后产生较多有效的杀伤破片。雷体上下方均开有一个贯穿的圆孔,上方的孔较小,用于安装引信;而下方的圆孔较大,主要用于装填炸药和插入固定桩。该雷战斗全重为两千克,雷体内填充75克梯恩梯,引爆后可产生约200片杀伤破片,杀伤半径为7.5米。59式反步兵地雷布设也很简单:将雷体下方的固定桩插入土中,装上引信,并将绊线上带挂钩的一端挂在拉火栓上,另外一端绑在绊桩或其他固定物上,最后拔出保险销即可进入战斗状态。如地面太硬,无法将固定桩插入,也可用绳索或铁丝将雷体固定在树桩、石块等固定物上。当敌人绊到绊线上后,引信击针解脱,向下打击起爆管引爆地雷,破片呈360度范围向四周飞散。该雷的优点是结构简单,不仅适合战时兵工厂大规模生产,也可以在小作坊里自制,且杀伤范围也较58式反步兵地雷大。但它的缺点也是很明显的:首先该雷金属件较多,容易被敌方的探雷器发现;其次,该雷布设时雷体必须暴露在地面上,如不加以伪装,容易被敌人发现并排除。





点击数:  更新时间:2010-5-28 16:18:14
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码