| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 潜艇 >> 文章正文
 
国产潜艇上的洞洞为什么那么多?

扎眼的流水孔

国产潜艇上的洞洞为什么那么多? - 小马 - LostAngel的潜艇博客

 国产常规潜艇处于水面状态时,舷侧众多的孔洞显得特别扎眼,这些学名叫“流水孔”的玩意既不美观,又影响潜艇水下航行的性能。既然如此,国产潜艇上为什么还要保留那么多“流水孔”呢?

          国产潜艇上的孔洞为什么那么多,是个让很多军迷困扰的问题。部分军迷将原因归咎到国内设计水平较低,建造能力落后上。这当然是比较片面的认识,因为真正的答案远没有那么简单。潜艇艇表开口的控制,涉及到采用不同壳体结构、不同的设计思想、不同的战术要求等诸多复杂的因素。要搞清楚真正的原因,只有从多个方面,多个角度,进行全面深入的分析后,才能得出较为正确的结论。

国产潜艇上的洞洞为什么那么多? - 小马 - LostAngel的潜艇博客

最新型的039A\B型元级AIP潜艇上的流水孔依然醒目,很多军迷难以接受也非常不理解。

  一、采用双壳体结构,是造成国产潜艇流水孔较多的主要原因。

   先来认识一下流水孔,因为国产潜艇上那一排排扎眼的开口,就属于流水孔范畴。流水孔是指开立在潜艇上层建筑等非耐压非水密结构上,用于潜艇上浮下潜时,供液体自由进出的开口。由于潜艇航行方式较为独特,其艇体结构与水面舰船相差较大,所以潜艇的上层建筑概念与水面舰船的完全不同。潜艇的上层建筑是指位于耐压艇体上方,沿艇体长度伸展的导流透水甲板结构。潜艇上层建筑容积的大小,直接影响着流水孔开口数量的多少。文字解释比较抽象,为了直观明了用图片进行注解,请看下图。

 国产潜艇上的洞洞为什么那么多? - 小马 - LostAngel的潜艇博客国产潜艇上的洞洞为什么那么多? - 小马 - LostAngel的潜艇博客

               双壳体艇横剖面略图                                                  前苏联633型R级常规潜艇横剖面图

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

点击数:  更新时间:2009-9-26 10:58:22
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码