| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 清朝龙旗舰队 >> 文章正文
 
北洋水师“济远”号穹甲巡洋舰

(10)“济远”舰。管带:方伯谦。
舰型:穹甲巡洋舰,北洋水师称其为穹甲快船。
排水量:2300吨。
动力装置:蒸汽机,马力2800匹。
航速:14.5节。
编制:定员180人
武器装备:
A)火炮:火炮18门,主炮口径为210毫米。
B)鱼雷:鱼雷发射管4具。
建造时间和地点:1883年由英国建造下水,1885年回国。


“济远”号穹甲巡洋舰

  1894年7月22日“济远”号巡洋舰和“广乙”号巡洋舰在完成护送“爱仁”号、“飞鲸”号运兵船前往朝鲜牙山任务后返航时,在丰岛海面与日本海军联合舰队第一游击队相遇,在激战中“济远”舰望台被榴霰弹击中帮带大副沈寿昌和天津水师学堂见习学生黄承勋牺牲,“济远”舰管带方伯谦怯战逃跑导致“广乙”舰被日军包围遭受重创,在十八岛附近搁浅自沉。在济远逃跑后日本海军联合舰队第一游击队又攻击了误入战区的“高升”号运兵船和“操江”号炮舰,“高升”号被日军击沉,船上1100名中国官兵和洋员,只有252人被路过的外国海军军舰救起(法国海军远东舰队的“利安门”号救起42人,德国海军“伊利达斯”号救起120人英国皇家海军“播布斯”号救起87人),“操江”号炮舰被俘。丰岛海战后“济远”舰的水兵送个方伯谦一个外号“满海跑的黄鼠狼”。

    在1894年9月17日的中日黄海大东沟海战中“济远”舰在开战不久后再次逃跑,并在逃跑时撞上本来就受到重创的扬威”号巡洋舰导致“扬威”号巡洋舰沉没。大东沟海战结束后,“济远”舰管带方伯谦被斩首。1895年2月17日“济远”号随北洋水师剩余官兵向日军投降,被编入日本海军。

点击数:  更新时间:2004-8-8 11:58:17
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码