| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 清朝龙旗舰队 >> 文章正文
 
北洋水师“扬威”级撞击巡洋舰

(8)“扬威”舰。管带:首任管带邓世昌,继任管带林履中;管带为参将衔。
舰型:撞击巡洋舰,北洋水师称其为“碰快船”。
排水量:1350吨。
动力装置:往复式蒸汽机,5座圆筒形锅炉,2400马力,双螺旋浆。
航速:15节。
编制:137人。
续航力:5300海里/8节(理论)。
载煤量:305吨。
舰载艇:2艘撑杆水雷艇。
武器装备:
A)火炮: 阿姆斯特朗250mm主炮2门(每门炮重25吨,26倍口径)、阿姆斯特朗120mm副炮4门、37mm格林机关炮4门、
          37mm哈乞开斯炮4门、神机炮2门。主炮为炮房式结构。
B)鱼雷:鱼雷发射管3具。
C)撞角:舰艏水线下11英尺处装有撞角,
装甲厚度:装甲为铁皮,厚度为1厘米。
建造时间和地点:1881年由英国建造下水。
(9)“超勇”舰。管带:首任管带林泰曾,继任管带黄建勋。
舰型:撞击巡洋舰,与扬威舰同样规模。1881年由英国建造下水。
      两舰于1881年7月15日建成,同年11月22日驶抵大沽口加入北洋水师。

点击放大
“扬威”号撞击巡洋舰
点击放大
“扬威”号撞击巡洋舰CT图纸
 
点击放大
“扬威”级撞击巡洋舰图纸
 
     1894年9月16日凌晨,丁汝昌奉命率北洋水师主力护送陆军往大东沟登陆,“超勇”、“扬威”随队同行。17日中午10时30分,“镇远”舰前桅哨兵发现日本舰队,战斗警报响彻北洋各舰,丁汝昌下令舰队起锚迎战,“陈旧的超勇、扬威二舰,照例拔锚费时,落在后边,后亦疾驰,配置就位”。12时20分,丁汝昌命令舰队将阵形变换为“犄角雁行小队阵”,以“定远”、“镇远”二铁舰为先导,迎击日本联合舰队。“超、扬”二舰被编于右翼末端。12时50分旗舰“定远”右主炮发出一声怒吼,闻名中外的黄海海战就此爆发。

     战斗打响后,日本第一游击队见北洋水师来势凶猛,又因“畏定、镇二船甚于虎豹”,故在距离北洋水师五千公尺以外突然向左大转弯,直扑右翼的“超、扬”二弱舰。第一游击队旗舰“吉野”在进至距“超勇”,“扬威”三千公尺时,开始炮击,“高千穗”、“秋津洲”、“浪速”随之开炮。“超勇”、“扬威”虽处绝对劣势,仍拼死作战。下午1时零8分,“吉野”被击中,甲板上发生爆炸,“高千穗”、“秋津洲”也先后中弹受伤。但“超勇”、“扬威”二弱舰终究敌不过新式的日本战舰,下午1时20分,一颗敌弹击入受伤累累的“超勇”舰舱内,引发大火,全舰顿时被黑烟笼罩。在日舰的不断炮击下,“超勇”右舷逐渐倾斜,但“犹以前部炮火发射不停”,当日本军舰“比睿”闯入北洋舰队阵中,企图抄近路与本队会合时,恰好和“超勇”相遇,“超勇”官兵在烈焰升腾中,一面救火,一面发炮攻击“比睿”。之后,日本本队绕到北洋舰队阵后,聚攻“超勇”,孤立无援的“超勇”在日舰炮火的集中攻击下,于下午2时23分最终沉没于波涛之中。管带黄建勋落水后拒绝“左一”的援救,追随自己的军舰而自沉于海。在“超勇”燃起大火的同时,姊妹舰“扬威”也受重伤,管带林履中率三副曾宗巩等一面救火,一面发炮抗敌,但在日舰第一游击队的轮番轰击下,伤势过重,“首尾各炮,已不能动”,而“敌炮纷至”,“扬威”只得驶离战场施救,又遭到逃跑的“济远”舰撞击,“撞扬威舵叶,扬威行愈滞,敌弹入机舱”,舱内弹炸火起,“渐不能支”,舰身渐渐沉于大海,管带林履中悲愤不已,毅然蹈海自尽。

   “超勇”、“扬威”就这样消逝在血与火的战场上,结束了虽然短促,但无比壮丽的一生,和与他们同命运共生死的官兵一起静静的躺卧在黄海海底。百年过去,1997年5月,经海底勘探,确定了二舰所在的位置:

“超勇” 东经123度32分1秒,北纬39度35分;

“扬威” 东经123度40分9秒,北纬39度30分3秒。

点击数:  更新时间:2004-8-8 11:58:55
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码