| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 清朝龙旗舰队 >> 文章正文
 
北洋水师“平远”号装甲巡洋舰

(7)“平远”舰。原名为龙威舰,服役于福建水师,后服役于北洋水师改名为平远舰。管带:李和。
舰型:装甲巡洋舰。
排水量:2100吨。
主尺度:设计长度为60米,宽12.12米,吃水3.99米(后实测为4.72米)。
动力装置:蒸2台复合式省煤蒸汽机,马力2400匹。
航速:12.15节。
编制:159人。
武器装备:
A)火炮:260毫米克虏伯前主炮(炮塔炮)1门,120毫米后主炮1门(炮塔炮),120毫米侧舷炮2门,连珠炮(速射
         炮)4门。
B)鱼雷:鱼雷发射管前后各1具。
C)辅助设备:大型探照灯2具。
载煤量:250吨。
装甲厚度:前段装甲厚127毫米,后段装甲厚152毫米;机舱、锅炉房、弹药舱外的防护装甲,宽1.52米,厚203毫米
          舱面的装甲厚50毫米,炮塔装甲厚203毫米,炮罩装甲厚50毫米。
船体结构:双层船底,中间相隔0.6米。
长宽比:4.9。
造价:白银59万两。
建造船厂:福州船政局。
建造时间:1886年12月7日开工建造,1888年1月29日下水。

点击放大
“平远”号装甲巡洋舰照片1
点击放大
“平远”号装甲巡洋舰照片2
  点击放大
“平远”号装甲巡洋舰图纸
 
    该舰为中国第一艘自制的钢制军舰。“平远”代表了19世纪80年代中国造船工业的最高水平,虽然尚未脱离仿制阶段,但在制造中,不用洋员,完全由中国技术人员和工人独运精思,汇集新法,绘算图式,脱手自造,这是很了不起的进步。“平远”调入北洋海军后,任命李和为管带。在1894年9约17日的黄海大战中,“平远”舰虽在较后的阶段才参与海战,但作战勇敢,两次命中日本联合舰队旗舰“松岛”号,其中一颗炮弹击中左舷。从士官次室穿入,水雷长事务室、左舷鱼雷发射管、油漕及主炮机件均被炸坏。另一颗击中左舷中央鱼雷室上部,炸死鱼雷发射员2人。日本联合舰队也拼命回击,致使“平远”舰。此后在讨论撤换北洋海军提督丁汝昌及替换自杀而死的“镇远”舰管带林泰曾的人选时,几次都有人以李和作战勇敢,建议由李和担任。这些建议被直接送到光绪皇帝的手里,再以上谕的方式向李鸿章征求意见,说明“平远”在海战中的表现,受到广泛关注。其后“平远”舰又参加了威海卫保卫战。1895年2月17日,在威海卫军港和北洋海军其他的军舰向日本联合舰队投降。3月16日日军将其编入日本联合舰队,仍称“平远”号,1898年3月21日改为一等炮舰。日本人曾将“平远”副炮改为英制152毫米炮,并作为训练舰使用。1904年日俄战争爆发,“平远”舰隶属日本海军第3舰队第7战队,于9月18日炮击金兰湾俄军要塞时,在鸠湾洋面触俄国水雷沉没。

点击数:  更新时间:2004-8-8 11:59:44
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码