| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 清朝龙旗舰队 >> 文章正文
 
鸦片战争前的中国军舰

   自清世祖进关建立清王朝,其武装力量为八旗军和绿营,是一支骑兵和步兵的部队,因此其建军方针也必然是“重陆轻水”。在沿海防御上,则历来贯彻消极防御的方针。
   清朝初年,为了防备郑成功,于顺治十二年(1655年)开始禁海。当郑成功率水军收复台湾后,清政府采取了更加严厉的迁海政策,将沿海居民内迁30—50里造成沿海大片无人区。1684年康熙皇帝解除了禁海,可是到1717年又恢复禁海,规定造双桅五百石以上的船均要治罪。清王朝想通过控制民船的速度,利于水师巡查,同时船小了很难远航,从而达到不准“通外”的目的,这样做的结果,无疑严重阻碍了中国造船业和航海业的发展。
由于清王朝的错误政策,到了鸦片战争前夕,在漫长的海岸线上,其水师只配备了小型船七、八百艘。雍正二年(1724年),清政府额定了四类战船:即赶缯船、水 舟居 船、双蓬船、快哨船。1800年赶缯船被双蓬船所取代,此后双蓬船几乎占全水师船的一半。
(1)赶缯船:
   明、清沿海渔船,雍正五年(1727年)后被列为清军水师主力战船的定式。长21~33米,宽5.4~7米,深1.8~2.6米,分19~24舱,板厚8~10厘米。双桅,二铁锚,四木锭,配橹2支,船工15人,水兵20人,排水量近90吨。
(2)水 舟居 船:
  清闽、浙沿海运输船,曾改为战船。长26米,宽6.8米,深2.15米,板厚7厘米。
(3)双蓬船:
  又称同安舟古船,原为福建同安建造的沿海优良运输船,改为战船时在舷墙顶上加装女墙及档板,缺口处设置炮位。双桅,四橹。船长19.85米,宽5米,深1.38米,排水量48.05吨。当时造价白银进6000两。
(4)快哨船:
   这是一种双桅帆船,每舷配置10多把桨,主要用于巡逻,哨戒,由于桨帆并用,故航速较快,因此常用于追捕走私船。这种船在各地的名称不尽统一,有称为艇船、哨艇、快船、快蟹。总长27.5米,船体长22.75米,型宽5.79米,型深2.17米,排水量103.5吨,每舷配桨15支,主要武器是装在托架上的大口径抬枪。
   当时兵船配备火炮10门左右,一般为几百斤至千余斤的中小型铸铁炮,射程300~400米。火炮多用泥模铸成,炮身多有蜂眼,极易炸膛。膛内加工不光洁,故射击精度很差。兵船上还装有大量的投掷火器,甚至还训练水兵使用弓箭。直到1872年,兵船上才完全废除了冷兵器。


赶缯船


第一次鸦片战争时期在广东水域的老式战船

点击数:  更新时间:2004-8-8 12:06:11
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码