| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 驱逐舰 >> 文章正文
 
简述051型驱逐舰的型号演变(老帖新发)

051型的研制

中国海军驱逐舰的研制可以追溯至上世纪50年代。根据中、苏“[**]协定”,自1954年起,中国各船厂通过从苏联购买的材料、设备和技术资料,开始进行各种舰船的装配制造,截至1962年,共制造潜艇、护卫舰等舰艇共计116艘,4.3万多吨,由此奠定了中国造船工业的基础。

1954年、1955年,中国从苏联购买的4艘07型驱逐舰分两批到货,加入人民海军序列。这是新中国海军首次得到的驱逐舰,也是当时海军吨位最大的战斗舰艇,故而得名“四大金刚”。苏方在移交四艘旧舰时漫天要价,连上面毫无用处的破旧碗碟、被褥也全都折价算了进去,最终,当时很不富裕的共和国为这四艘驱逐舰,平均每艘支付了17吨黄金!这进一步坚定了新中国决策层自行建造大型舰艇的决心。
1957年,中国得到了有苏联转让的56型(“科特林”级)的部分图纸、技术资料,已经相关设备如TB-8蒸汽轮机的资料和实物样品,新型驱逐舰的研制工作遂在此基础上展开。1959年,海军正式提出新型导弹驱逐舰的设想,当年年底由机械工业部船舶设计研究远完成代号“017”的设计草图。1960年2月,海军科研部门在“017”基础上,提出研制08型驱逐舰的战术指标要求,当年3月,船舶设计研究院在苏联专家的指导下,对设计草图进行了修改,代号“017K”。1960年4月,海军司令萧劲光在京主持工作会议,会上确定,先以56型驱逐舰为基础,加装导弹,研制工程代号“015”的63型驱逐舰,再在此基础上,更为先进的08型驱逐舰。而这之后,由于一系列技术困难,改为利用部分56型驱逐舰的基础来研制新舰,这便是后来051型导弹驱逐舰。

由于中、苏关系破裂以及经济困难,新型驱逐舰的研制被迫中断。1965年,国民经济完成调整,1966年,051的研制得以恢复,首舰223号1968年12月24日在当时大连红旗造船厂开工建造,1970年7月30日下水,1971年12月31日交船,1972年7月19日便如北海舰队序列。而这之前,南海舰队首艘051型舰240号,东海舰队首舰227号分别在1970年的3月、12月开工,并先后于1974年、1977年服役。由于技术问题,051型舰的各项分系统的定型直到上世纪80年代才陆续完成。而改型工作也随之展开。

051D型

051D最主要的改动,是以76式双37毫米舰炮代替了双57毫米炮。原76式双57毫米,在试验中始终无法过关,最终由于技术和资金问题而被放弃,自108舰起,开始装备双37毫米炮。051D型舰先后共建造6艘,而之前建造的051型舰,在后来的返厂维修中,也拆除了双57毫米舰炮,改装37毫米炮。除舰炮之外,051D型的改变有40多项,包括反潜电子指挥系统,无线电通讯系统,卫星导航系统和海上补给系统等。值得一提的是,051D型的最后一艘——164号舰,在建造中进行了“改进舰船生活设施,改善舰员生活条件”的“双改工程”,改善、增加了厨房、餐厅、空调、娱乐等生活设施,大大提供了舰艇的持续战斗力。

051Z型

为051的指挥型,1977年,为配合将于1980年进行的代号“718”的洲际导弹飞行试验远洋测量任务,海军决定研制051型指挥舰,以对测量船队和护航编队实施同一指挥。

051Z共建造两艘,即132舰和110舰,主要增加了编队指挥室,具有多路、超短波通讯能力。首舰是1980年交船的132舰,该舰后又于1983年4-10月的改装中加装了381甲三坐标雷达以及637-Ⅱ型情报中心——这构成了中国驱逐舰的第一代作战指挥系统。381型雷达位于后桅之上,最大探测距离近300千米,可同时跟踪80个目标,采用水平方向机械扫描,垂直方向电子扫描。而以ZKJ-1为核心的637-Ⅱ系统,则由于计算机性能和稳定性无法满足要求,最终被放弃。在051Z的第二艘110舰上,装备了381甲雷达,但是取消了637-Ⅱ系统。上世纪80至90年代,110舰和132舰一直在分别担任着东海舰队和北海舰队的旗舰,遂行编队指挥任务。

流产的051S型

众所周知,上世纪80年代,中国和西方世界出于某种原因,曾有过一段军事合作上的“蜜月”时期。1979年,我国海军曾计划购买英国42型导弹驱逐舰,并计划仿造,后由于价格过高且英方不同意转让关键技术而未能实现。1980年3月,当时的英国国防大臣皮姆访华,两国军队领导人将中英合作改装051S工程列为双方军事技术合作的重点。中国海军最初设想只是为现役的6艘051型驱逐舰进行全面的现代化改装,主要覆盖了舰载武器、火控雷达、指挥/电子对抗设备和作战指挥中心,重点在于提高舰队和单舰的防空作战能力,继053K防空型护卫舰之后,是我们发展防空型战舰的又一次尝试。然而进入谈判以后,英方根据中方提供的051型驱逐舰设计资料以后,发现051舰的设计观念还停留在二战的理念上,在现有基础上,必须对舰体进行较大的改建设计,包括增加设置现代化

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2009-5-5 13:41:40
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码