| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 驱逐舰 >> 文章正文
 
中国海军现代级驱逐舰139“扬州”号

现代级驱逐舰是于上世纪70年代开始研制、并于80年代开始批量生产的现代级导弹驱逐舰,是苏联在冷战时期专门针对美"宙斯盾"驱逐舰的特点设计的。它满载排水量达7940吨、最高航速32节、装备有8个"马斯基特"反舰导弹发射装置、配备了强大防空火力--施基利防空导弹。射程可达120公里的"马斯基特"导弹拥有超低空飞行的能力,而且最大飞行速度达2.5倍音速,突防能力强大。结果,反舰和防空作战最终成为了其主要的战略目标,而"发挥武器装备的最大效能、强调首次打击能力"则成为了其最终的作战原则。 但反舰导弹的射程终究不比航母上舰载机的作战半径,所以所谓“航母杀手”称号并不名副其实。

中国采购最新型号舰上火力已经升级

由于现代级驱逐舰拥有出色的反舰及防空能力,所以,中国在本世纪初引进两艘956E型现代级驱逐舰--"杭州"号及"福州"号驱逐舰之后,又于2002年同俄罗斯签署了再次购买两艘相同级别改良型战舰的新合同。2005年底,第一艘经过改进了的956EМ型现代级导弹驱逐舰--"泰州"号战舰在中国海军列装。

中国海军官兵此次接收的新战舰是第二条956EМ型战舰,应当是最新式的现代级战舰。956EM型现代级舰长156.5米,舰宽17.2米,排水量8440吨,最大航速为31-32节。早在2002年1月2日,俄罗斯北方造船厂开始着手为中国建造第三艘现代级驱逐舰时,俄罗斯《新闻时报》便报道说,在中国方面的要求下,俄罗斯在建造新舰的过程中进行了大量的改良工作。因此,较之以前出售给中国的两艘956E型战舰,新舰不仅拥有了一个956EМ型的新代号,而且也发生了质的变化。前两艘现代级战舰上装备的近中程超声速反舰导弹--马斯基特-Е型导弹(北约称为"日炙")的最大射程为120公里,而在最新式的956EМ型战舰上,经过改进了的马斯基特-МВЕ型导弹的射程则达到了240公里。

前两艘956E型战舰装备的是"施基利"导弹,"施基利"采用前后各配置一座24枚导弹弹库和一座单臂倾斜快速发射架。舰上共有6部照射雷达,形成6个火力通道。因此,该系统可同时独立拦截6个空中目标。而新舰956EM装备的是施基利-1型导弹,可以同时对付2-12个空中目标,其防空效能也提高了近一倍。现在该型导弹已是俄军方大力推向国际市场的一种导弹。

除了反舰及防空这两大最主要的武备系统更新外,较之此前的956E型战舰,956EМ型战舰的导航系统、雷达系统以及主动力装置的控制系统也都有了大幅的改进。

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2009-9-19 23:14:06
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码