| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 驱逐舰 >> 文章正文
 
中国海军记忆:07型导弹驱逐舰

中国海军记忆(4):07型导弹驱逐舰 - 天使心^_^ - 防务新观察

       背景

1950年初,刚成立的中华人民共和国尚无建造千吨级以上作战舰只能力,为了实现当时提出的“建设亚洲最强大海军,准备解放台湾”的目标,利用英国等国第二次世界大战后裁军,大批舰艇急于廉价抛售之际,通过香港购买48艘拆除武器的退役舰船(其中包括护卫舰、登陆舰及运输舰等)进行检修、改装,并与英国谈妥了以优惠价格和条件定造2艘巡洋舰、6艘驱逐舰及10艘扫雷舰。

1950年5月,解放军海军在青岛成立训练大队,选调优秀人员培训操作大中型水面舰。不料,朝鲜战争爆发,美国舰队进驻台湾海峡,联合国禁运,英国将造好的新舰或廉价转售或解体拆除,“解放台湾”的计划也随之告吹。

1952年4月22日,解放军海军司令员萧劲光率团赴苏联莫斯科谈判购买驱逐舰、岸炮、水鱼雷及教练飞机等海军装备,但苏联拒绝出售驱逐舰,其他愿售装备也是以远高于国际市场的价格卖给中国。为此,毛泽东两次致电斯大林,阐述“中苏战略合作”的重要性,请求出售驱逐舰。

同年9月及1953年初,解放军海军副司令员罗舜初先后两次率团赴苏商购驱逐舰。谈判进行得十分艰苦,3月12日罗舜初电告周恩来和萧劲光,陈述苏联不但出售的都是“废铜烂铁”而且要价奇高。3月16日萧劲光回电:“废铜烂铁也要!”

中国海军记忆(4):07型导弹驱逐舰 - 天使心^_^ - 防务新观察

6月4日李富春代表中方与苏联签约。这才以每艘相当于当时17吨黄金的高价购得4艘即将退役的07型驱逐舰,并于1954年3月筹建驱逐舰部队。

其中“果敢”号、“神速”号由当时的苏联海军太平洋舰队参谋长波德洛夫少将率领,于1954年10月13日开抵青岛交付,10月24日被重新命名为“鞍山”、“抚顺”(当时舷号201、202),组建成立解放军海军驱逐舰第1大队;“勤奋”号、“凛冽”号于1955年6月28日开抵青岛交付,7月6日被重新命名为“长春”、“太原”(当时舷号203、204),1974年改舷号为101-104。

  服役

07型驱逐舰服役后,参加了多次重大军事行动。

1955年11月,"鞍山"和"抚顺"两舰,参加了著名的辽东半岛抗登陆演习。此次登陆是以美军在辽东半岛进行联合登陆为假想前提,"鞍山"、"抚顺"两舰奉命执行蓝方登陆编队的警戒和火力支援任务,模拟假想敌护航舰艇。演习中,两舰及时准确地进行了各种队形变换和火力支援任务,时间误差不超过15秒,距离误差不超过2链,初步显示了海军官兵的训练水平。

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2009-12-14 10:34:35
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码