| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 护卫舰 >> 文章正文
 
战力对比:江湖III级略弱于日同时代舰
70年代末至80年代新技术与变革

  进入上世纪80年代,中、日两国在舰艇设计方面都有了比较大的进步,双方自研导弹护卫舰也进入了第二代。其中,中国海军比较有代表性的是江湖III级导弹护卫舰,日本方面则是石狩和夕张级导弹护卫舰。

 
中国海军053H2型(江湖III级)“黄石”号导弹护卫舰

  上世纪80年代,中国进入了改革开放的新时期。随着国门的打开,中国人的视野一下子宽广起来。中国海军舰艇技术人员也在这个时候开始接触西方的先进思想,军用舰艇的设计思路逐渐摆脱苏式舰艇的传统路线,逐步尝试把西方舰艇设计的一些思想吸收并融入新的导弹护卫舰设计之中。在这种变革的影响下,诞生了江湖III级导弹护卫舰。

  虽然北约依旧把该型护卫舰定为江湖系列的一个分支,但是不论从外型上还是具体设计细节上,该型舰都与传统的江湖有很大区别。江湖III级护卫舰正常排水量1700吨,满载排水量2100吨,长103.2米,宽108米,吃水3.19米。在线形上摆脱了原来江湖型传统的平甲板型,首次采用桥楼型。桥楼型设计能够有效地增加舱室空间,容纳更多的设备。同时,桥楼型设计使舰艇的主要工作空间都密封起来,可以做到集体“三防”。所以江湖III级也是中国第一种具有真正意义上“三防”能力的护卫舰。

 
中国海军053H2型(江湖III级)“黄石”号导弹护卫舰的下水仪式

  在外型上,江湖III级也比它的前辈显得更加紧凑简洁,把过去传统的格子桅杆改成了阻力和雷达反射面积都更小的封闭桅杆。在动力方面,江湖III级采用2台柴油机作为动力,总功率超过14710千瓦,航速达到30节。除了航速的提高,动力增大带来的另一个优势是电站功率变得更大,能够满足舰上新增加的各种电气设备的用电需求。因为各种电气设备的增加,江湖III级在自动化方面比江湖I/III级有了很大的提高,总编制只有130人,正常情况下可以实现轮机舱无人控制。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

点击数:  更新时间:2008-12-24 9:14:11
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码