| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 护卫舰 >> 文章正文
 
中日首代护卫舰战力对比:江湖级攻击力远超日舰
中日首代护卫舰战力对比:江湖级攻击力远超日舰
国产第一代江湖I级导弹护卫舰510舰绍兴号

中日首代护卫舰战力对比:江湖级攻击力远超日舰
中国江湖I级导弹护卫舰使用的100毫米单管舰炮   

  2007年11月,我国南海舰队“深圳”号导弹驱逐舰访问日本。这是自上世纪30年代国民政府海军“宁海”号访问横滨以来,中国海军舰艇又一次出访日本。按照先前的约定,日本海上自卫队“涟”号导弹驱逐舰也于2008年6N回访我国。一时,中日双方的海军交流又一次成为热点。笔者觉得利用这次机会对两国导弹护卫舰的发展进行回顾,并做适当的比较,倒不失为一个有趣的话题。为此,笔者特撰写此文,以馈读者。

  70年代反舰与反潜

  上世纪70年代,世界海军技术正处在一个大的发展时期在这段时期内,随着导弹技术和电子技术的发展,军用舰艇导弹化已经成为时代的主流。而且,经过50、60年代导弹舰艇初创的过渡时期,此时的导弹舰艇已经走向成熟。当时东亚地区的两大强国——中国和日本自然也能够体会到这股时代的潮流,都自行设计成功了第一代导弹护卫舰。但是,由于两国面对国际环境的不同,以及海军作战任务的差别,中国和日本的导弹护卫舰设计从一开始就是沿着两条不同的道路起步发展的。

  在新中国成立之后相当长的一段时间里,中国海军的建设思路一直是以岸防和近海作战为主在当时中国海军的序列里,反舰作战任务主要由鱼雷艇、导弹艇等小型作战舰艇以及潜艇、海军航空兵来完成的,以“空、潜、快”攻击进入我领海的敌作战舰艇一直是基本的战术原则。但是,小型舰艇抗风浪能力和续航力都比较差.在恶劣天气下以及执行较远距离的作战任务时显得力不从心。在1974年西沙海战中,我方出动的舰艇以猎潜艇、小型扫雷舰为主,虽然最终取得了胜利,但是赢的实在是悬。所以,单纯发展小型舰艇显然不能满足海上作战的需要。

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2008-12-24 16:08:38
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码